智慧應用 影音
DWebinar072
event

上雲夥伴決定數位轉型成敗 緯謙助企業建構最適雲平台

緯謙科技總經理夏志豪表示,企業推動數位轉型,可善用外部專業力量,快速完成上雲,順利啟動轉型步伐。王明德攝

近幾年產業環境快速變化,市場競爭壓力急遽升高,善用數位化技術推動轉型,成為多數企業追求永續營運的重點策略,在數位轉型中,雲端平台是最常用到的工具之一。緯謙科技總經理夏志豪認為經過多年推廣,多數企業對雲端概念與平台功能雖已不再陌生,不過在實際執行時,仍有諸多挑戰需要克服,對此他建議業者善用外部專業力量,讓上雲一事更快速簡潔,順利啟動企業的轉型步伐。

台灣是全球資通訊產業重鎮,相較於其他國家,相關資訊流通速度與企業、民眾對新科技的接受度都更高,此狀況也反映在企業對雲端的態度。

 點擊圖片放大觀看

緯謙科技總經理夏志豪表示,雲端化服務的三大好處,可加速企業數位轉型。王明德攝

夏志豪指出,雲端平台剛問世時,企業對於將內部流程或外部業務寄託於雲端仍有疑慮,之後市場供需兩端不斷調整,供應端部分,雲端平台業者除持續強化資安防護、擴大功能選項外,也開始提供可符合企業需求的多元雲端模式。

例如,不再強調全雲端,而以混合雲架構滿足對內部機敏資料上雲有疑慮的企業需求,或是制定多元收費機制,降低使用門檻。在需求端,企業用戶在全球化營運與資源調度考量下,逐步採用雲端架構。


善用雲端三大優勢 加速企業數位轉型

夏志豪指出,台灣企業對雲端的接受度愈來愈高,從規模來看,大型企業的資訊接受速度快,從多數業者都已在內部設立資訊長一職就可看出,這類型企業對於雲端均有明確策略。

至於中小企業,則因資源受限,導致上雲的步伐偏慢,對此他則建議,可先盤點內部需求,並諮詢雲端服務業者的專業意見,找出最符合自身企業的上雲模式。

夏志豪表示,雲端平台功能服務已愈來愈細緻、更加貼近使用者需求,他舉例近幾年管理企業營運流程的ERP、CRM等商業軟體,如今都已有SaaS廠商將之雲端化。夏志豪進一步指出,這類軟體以往均建構在地端IT系統,不僅導入時須支付大筆軟體費用,後續維修升級也相當不便,雲端化則可解決上述問題並帶來三大好處。

第一個好處是企業不須耗費大量時間與金錢添購IT軟硬體設備,只要內部系統可聯網就可運作。第二個好處是雲端商業軟體可隨選即用,企業不需一次選購所有功能,可按需求進行選擇,在此同時雲端軟體業者也會依循市場環境變化,調整、新增軟體功能,另外企業也可選擇訂閱付費模式,讓費用支出貼合當下使用的軟體功能效益,成本結構可更加合理。第三個好處是系統維護工作可交由雲端軟體負責,企業內部的IT團隊可以聚焦於IT策略擬定、功能研發等更有價值的工作。

夏志豪認為產業環境變化快速,企業的營運思維也必須隨之進化,過去企業都將商業軟體投資列為資本支出(CAPEX),現在則應轉為營業費用(OPEX),以更具彈性的作法因應市場挑戰,不過他也點出,在調整營運思維與做法的同時,企業需要慎選雲端合作夥伴,方能建立效能與穩定性兼具的IT平台。


集團挹注技術能量 智慧雲市集媒合供需雙方

夏志豪接著表示,商業營運軟體與企業發展息息相關,因此在選擇雲端合作夥伴時,必須謹記「專業」與「長期」兩大重點,高度專業的雲端業者,才能打造出貼合企業需求的軟體功能與導入服務,具備長期經營理念,則可保障企業投資,無後顧之憂的安心使用各種功能。

以緯謙科技為例,公司是緯創集團旗下一員,緯創作為全球知名資訊產品製造業者,累積了大量的設計製造經驗,深切了解製造領域的各種產業文化、需求、痛點,緯謙科技則將此經驗轉化為SaaS平台的功能與服務,除了結合AI、物聯網、5G等新技術,打造出可提升產線效率、降低生產成本的多種功能模組外,在IT系統建構方面,也可真正站在製造業者的角度,協助打造最適化混合雲架構,並推出訂閱付費模式,降低雲端軟體平台的使用門檻。

除了緯創集團外,看好台灣企業數位轉型需求與緯謙科技的發展潛力,中華電信也在2021年入股,成為緯謙的主要股東之一。

夏志豪認為,中華電信是台灣電信產業領頭羊,其技術研發、產品布局、應用客群都與緯謙科技高度互補。他指出企業數位轉型背後需有可靠穩定的基礎建設為支撐,中華電信深耕電信領域多年,除了既有通訊網路外,在新世代5G與對外傳輸的海底電纜等建設均已完備,除此之外緯謙科技也將善用中華電信成熟的行政、金流機制,提供客戶更佳服務體驗。

至於中華電信則可透過緯謙科技針對不同垂直應用領域所設計的特定雲端平台,強化自身服務能量厚度,創造出雙贏局勢。

緯謙科技與世界級雲端服務供應商建立策略合作關係,特別是微軟金級合作夥伴,積極以創新的雲端技術,提供貼近客戶需求的最佳解決方案。獲得緯創與中華電信兩大股東的資源、技術能量挹注的同時,積極打造產業生態圈。透過緯謙智慧雲市集 (WiAdvance App Market),可提供獨立軟體供應商與企業單一入口,透過此平台精選的行業軟體功能與熱門服務選像陳列,快速媒合供需雙方,從而活絡台灣的雲端平台市場,協助企業順利推動數位轉型。

夏志豪最後表示,雲端雖是數位轉型的重要工具,但各企業的需求不一,因此並沒有一致性的標準與做法,企業該追求的是合適而非最好的雲端架構,就如前文所敘,在專業分工年代,要順利達此目標,必須善用外部專業力量,緯謙科技在雲端領域建構的技術能量與產業生態圈,不但可協助企業快速打造最適化雲端架構,還將與客戶建立深厚可信賴的長期夥伴關係,共同深化數位新時代競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端平台 雲平台 數位轉型 緯謙科技