智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

未來車聯網產業4大要件 智慧交通「地樁」先打好

汽車連網化發展、通訊技術的革新,帶動人、車、路三方資訊整合,車聯網(Internet of vehicles)成為未來智慧城市、智慧港區、智慧交通發展相當重要的基礎。對此,華電聯網董事長特助吳榮煌表示,過去長時間以來,產業多半將自駕發展的焦點鎖定於「車輛」本身,然而,要使Level 3以上自駕車得以上路,其背後更重要的是如何針對車輛、道路、路側及號誌設定符合國際認證的標準,同時,完善道路基礎設施,使台灣既有道路系統與國際接軌,才能真正促進自駕車的落地。

智慧交通第一步 從「打地樁」開始

目前,華電聯網正與交通部協作,展開於淡海新市鎮的三階段基礎建設部署,其中包括3D數位分身城市交通管理、5G車聯網、LBS服務及元宇宙戰情中心等。吳榮煌指出,第一階段由華電聯網領軍,與台灣車聯網協會共同針對智慧道路及其基礎建設規劃擬定連網車標準,直至2023年底,將有9個標準與國際接軌,並促使台灣基礎設施經法遵後可與國際市場對接。

左起華電聯網董事長特助吳榮煌、華電聯網副總經理鄭炤仁。符世旻攝

事實上,智慧交通基礎建設將是連網自駕車實踐的基礎,這也是為什麼目前全球少數允許Level 3以上先進駕駛輔助系統(ADAS)上路的日、德兩國,皆僅允許車輛於「特定道路」使用高自駕等級的輔助駕駛功能。吳榮煌認為,交通智慧化、汽車自駕化須從地樁打起,後者發展得過快,即便技術純熟、產品落地,一旦馬路尚未備妥,車輛也會因為「看不懂交通號誌」而難以保障其安全性,這是目前國際自駕車發展所遇的最大難題。

針對未來車聯網產業發展,華電聯網提出四大要件。其一,資通訊產業需發揮各自所長,將其專業發揮至極致;其次,系統工程的重要性將會大幅提升,未來設備將不只是單一物件,而是整個公共安全系統,其所在環境的複雜度也會相對更高,系統工程的成熟度與安全呈正相關,因此重要性也相對提升;其三,符合國際認證的標準為剛需,為保證路側、燈桿等基礎設施與人、車溝通無誤,可被公信,則設備認證在所難免;其四,上述一切皆得經實驗場域、實地施行,方能保障安全無虞。

吳榮煌表示,未來在整個車聯網產業,無論晶片、模組、系統整合、測試還是交控系統,皆須符合上述四大要件。如淡海新市鎮計畫有100多間廠商參與,包含路側設備、雷達、資通訊(ICT)等,基本上從設計、研發到製造,所有流程皆需經歷嚴格把關,並且符合國際規範,才能在確保產品安全、符合台灣道路規範的同時,有組隊出海的可能性。

車聯網產業4大發展關鍵:技術、場域、標準、政策

電動車、自動車、連網車的發展,其最終攸關的不只是「車輛」這個產品本身,更攸關其作為移動載具,未來在智慧城市生態系中所扮演的角色。吳榮煌提到,城市智慧交通欲成行,除了車輛本身的技術突破、電動化連網車的普及之外,另有四項相當重要的關鍵。

分別為關鍵技術、實驗場域、國際標準認證及政策引領。

而以上四個關鍵,將會由各企業分頭認領,然而要實際整合到實際交通環境之前,仍需要透過「聯盟」交集,才能協助產業彼此協作、相互整合。

對此,吳榮煌提到,車聯網牽涉到交通,交通牽涉到人命及公權力問題,因此與政府結盟在所難免,而華電聯網有台灣3分之2高速、快速道路交通系統建置、維運經驗,且同時對於政策發展相當了解,亦懂得如何與政府合作,因此在此之中扮演媒介角色,預期可促進台灣車聯網產業的快速發展。

道路資安意識提升 華電聯網認為「驗證」是守護安全的必要作為

而從資安角度切入,華電聯網副總經理鄭炤仁指出,因車聯網場域相當廣,因此針對場域及路側等資安需要基本規範,未來車聯網在智慧城市區域,資安的認證與規範也會是重要一環,而華電聯網現正尋求與多間國際認證機構合作,為我國道路基礎建設的資安防護進行把關。

華電聯網資深經理楊瓅凱對此補充,過去傳統交通路側設施並不互連,因此在資安防護上相當薄弱,基本上只靠政府封閉式網路來防堵可能的資安威脅,然而,當連網車、智慧燈桿及其他連網路側開始互連之後,開放更多管道的同時,也代表資安的漏洞與風險愈趨成長,對於道路號誌及路側系統最大的難處,辨識設備提供商針對「資安」方面的思考仍有不足,這將會是智慧道路建設的挑戰之一。

展望未來,鄭炤仁表示,人、車、路的驗證商機將被看好。

除了透過實驗場域與國際接軌之外,產品方面,也應透過「憑證管理」的方式,與智慧燈桿、路側等供應鏈、車廠合作,確保載具與載具之間彼此互連、溝通都基於同一語言,降低資安風險。

華電聯網將會視市場成熟程度來持續推進相關道路資安作為,然不變的是與國際接軌。鄭炤仁指出,車聯網產業特別之處在於需與國際串連,首先是台灣並沒有在地的國際車廠,因此國外品牌車係進軍台灣很難為台灣特別制定在地標準;而台廠欲出口道路基礎設備至國外,也難以要求國外採用台灣在地標準。

過去道路設施、交控、交通服務系統皆為「適地性」發展,沒有需要外連車輛的需求,一旦車聯網時代到來,進口車與在地交通號誌的溝通、進口交通號誌與在地人車路的溝通,便成必須,因此在「標準化」將是車輛及其他交通基礎建設供應鏈出海的關鍵,對此,鄭炤仁認為,認證為協助台廠完成必要的國際認證和接軌,使其市場將不再只限於台灣。

華電聯網董事長特助吳榮煌表示,華電聯網正與交通部協作,展開於淡海新市鎮的三階段基礎建設部署。符世旻攝


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團