智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

三陽吳清源:找到獲利平衡才能永續投入ESG

三陽工業董事長吳清源。DIGITIMES

面對世界各國訂出全球降溫目標,並宣示2030年全球要減碳45%,將控制升溫在攝氏1.5度內,本土汽機車品牌三陽工業董事長吳清源表示,以經營者的角度來看綠色經濟帶動企業永續投入ESG,企業必須找到獲利平衡點才能持續投入,達到議題本身永續性。

國發會在2022年3月底時推出2050淨零排放路徑,其中一個目標是2040年新售汽機車100%全面電動化。但吳清源認為現有政策目標規範仍不明確,電動車政策走向仍有許多細節待定。至於氫能技術發展雖多元,但尚處研發與示範階段,三陽將採兩者兼顧並行策略,同步積極應對。

零碳排現在已是當務之急,吳清源表示,一般來說外界認為內燃機是目前空污最主要、最大宗的元兇,但以機車內燃機來說,其實只佔所有污染源的0.5%,儘管佔比不大,但還是需要改善。吳清源指出在綠色經濟議題上,車廠針對載具技術有兩大發展方向:氫燃料系統與電池系統,其中氫燃料對內燃機改善的整體走向最有利,因為在運作系統及原理上不用變動太多。至於純電池電動車,則考量因素繁多,包括成本較高以及充電樁設施普及率等,也牽涉政府政策的支持及配套。

吳清源呼籲產官學應該合作協力,共同討論到底是電動車比較好,還是氫燃料內燃機車輛可行,若兩者可以並行,也可幫助企業穩紮穩打地度過綠色轉型,如果政策規劃無法妥善支撐企業,企業最終也無法走向終點。在面對ESG倡議浪潮下,不能只是一頭栽入理念,吳清源強調還是要先讓企業活下去,才有永續發展的可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獲利 ESG