智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

GE運用3D列印打造風力渦輪發電機塔座

GE再生能源運用COBOD的營造3D混凝土列印機建造風力渦輪發電機的混凝土塔座。GE

2020年起GE再生能源(General Electric Renewable Energy)、全球最大建材集團Holcim、營造業3D列印解決方案全球領導供應商COBOD展開合作,2022年4月GE再生能源成立全美首創的風力渦輪發電機混凝土塔座新營造方法研發設施。

根據CNBC報導,GE再生能源的目標是實現在風力渦輪發電機設置現場,運用COBOD的營造3D混凝土列印技術建造塔座,以降低營建與運輸成本、提升施工效率與永續性、創造新工作機會。GE再生能源的新設施有一個20人團隊投入技術最佳化,美國能源部(DOE)並資助500萬美元,預期未來5年內可望應用於第一個營建現場。

風力渦輪發電機日益大型化,風力發電場大型部件的設計、營建、運輸方式也需持續精進,在設置現場3D列印混凝土塔座,可打造更粗更堅固的塔座,以支撐更高、功率更強的風力渦輪發電機,也讓設置場地有更多彈性與可能性。這意味著跟GE再生能源同類型的其他廠商,對於能支援建造大型風力渦輪發電機的巨型3D列印機與技術應該也會有需求。

COBOD提供最新型的混凝土3D列印機約相當於3層樓高的建築物,為全球最大型的營造用3D列印機,能列印20公尺高的風力渦輪發電機塔座、每小時能列印超過10公噸的高科技混凝土,並且是全球第一部具有雙X軸的混凝土3D列印機,由於具備多種功能,已可視為是多功能的營建機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 奇異電氣 3D列印 風力