智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

拿下歐美共享平台訂單 正崴以「輕型二輪車」搶攻市場

正崴以「輕型二輪車」出發搶攻電動車市場。符世旻攝

台灣自1990年代起便享有「自行車王國」之稱號,直至2002年,共有11間主要自行車零件廠,包括台廠、外商及中國台商在內,成立台灣自行車產業聯盟(A-Team),並在當時工業局、中衛發展中心的協助下,導入豐田汽車(Toyota)自動化、即時生產(JIT)模式,促使台灣自行車產業朝向高值化方向發展,進一步打造如捷安特、美利達等國際知名品牌。

近年來,二輪車電動化及移動共享化趨勢促使輕型二輪車市場大開,根據工研院報告預估,台灣電輔車出口量將有望於2025年突破150萬輛;此外,在二輪車電動化政策的推波助瀾下,又尤以東南亞市場最有成長潛力,東南亞地區由於基礎補、換電系統尚未完善,且當地市場對於單價較高的電動機車接受度仍有待商榷,反之售價、充電機制都相對親民的「輕型二輪電動機車」預期將會有更大的發展空間。

對此,正崴精密通訊系統事業群總經理李政指出,之所以「輕型電動二輪車」切入移動載具電動化市場,除了看重電動化未來趨勢之外,同時也考量到手機市場毛利緊縮,企業要突圍,更多是看中未來電動車新台幣5,000億~6,000億元的產值。因此,對於正崴而言,以電動載具模組、電源供應器、充電樁、電動車動力電池模組等進軍輕型電動二輪車市場,可視為未來主攻四輪電動商用車的重要基石。

以電動二輪車作基石 正崴目標搶攻電動車市場

2020年,全美第二大共享移動服務公司Lyft宣布未來10年之內,旗下車款將朝「全面電動化」方向邁進,包括共享汽車、自動駕駛、共享滑板車、共享腳踏車等,而在所有移動載具當中,首先面臨「全面電動化」的莫過於成本相對較低的滑板車及自行車。

李政表示,共享移動服務平台帶來廣大的「造車」需求,從三電整合、電池模組到整車製造,皆有台廠進軍機會,此勢直接促使正崴自2018年起,開始投入設計、生產電動滑板車(e-Scooter)及電動腳踏車(e-Bike)IoT模組事業,再加上電池模組製造及電機控制開發,目前正崴已有能力做到電動輔助車的整車組裝出貨。

目前,正崴除有北美最大共享經濟電動自行車品牌作為穩定出海口之外,亦於2021年拿到歐洲最大共享移動服務平台訂單。李政觀察,歐美城市幅員遼闊,相較於非電力驅動式自行車、滑板車,其更需要透過電輔車進行市區內移動,而在共享經濟的推波助瀾之下,市場發展指日可待。

然而,由於絕大部分共享經濟公司,如北美Uber、Lyft及瑞典交通新創Voi Technology等廠商,其強項在於共享經濟平台建構與使用者體驗之優化,而非硬體製造及軟體整合,因此至多移動共享公司會將旗下電動自行車、滑板車需求委外製造,創造諸多台廠切入的機會。

和傳統二輪、四輪車不同,電動車衍生相當多電子操控系統需求,這也是為何包含鴻海在內的多數台廠,會期望藉此機會介入電動車產業。李政表示,電動車跨時代的技術與過往內燃機引擎的邏輯完全不同,對於電子業昌盛的台灣產業而言,無疑是相當大的進場契機。

目前,共享電單車大廠的電動化載具,包括電動自行車、電動滑板車等大部分由正崴進行代工。由於正崴原先便是由消費性電子產品代工起家,因此在三電整合、電控系統上皆有深厚經驗,即便前期在腳踏車機構上仍有學習門檻,然利用過往電子代工的經驗與優勢將其從零打造亦非難事。

談到開始進行「整車」代工的契機,李政指出,起初正崴是專注在三電整合及電池模組,然而承如上述所說,硬體製造及系統整合並非北美共享經濟平台強項,再者,傳統自行車廠除了車架、機構之外,對於整合三電、IoT模組等起步較晚,礙於成本、技術門檻考量,多數傳統自行車廠在製造電動自行車上,仍有相當大的技術鴻溝需要跨越。

正崴進軍電動車2大優勢:三電整合、專利技術

李政強調,台灣在傳統自行車的研發技術、品質皆為世界第一,然而跨足電動自行車領域,傳統車廠仍有其難以跨越的技術門檻,而電子業優勢在此顯現,透過其一級代工技術及研發能量,可提供車廠、共享經濟平台相對應的模組及整車產品,前者包括捷安特、美利達的IoT模組皆為正崴所代工。

台廠進入電動車產業,已非新鮮故事,然而正崴究竟有何優勢,方能取得全球前幾大共享經濟平台的大量整車訂單?

對此,李政提出兩項正崴的入場優勢。其一為「三電整合」,由於過去26年累積,正崴已掌握關鍵技術及三電整合設計、設計、開發、生產之經驗,同時,亦具備完整關鍵零組件供應鏈,提供其相當厚實的基礎,進行橫向與縱向的發展。

即便台灣諸多大廠皆有IoT產品設計、生產、代工經驗,然實際具備電子產品實戰能力的公司亦不在多數。李政認為,大多數台廠更專注於電機相關的技術及研發,而電控及電池又各自獨立,因此有些具備消費性電池製造經驗的廠商,也難以跨足動力電池領域;至於電控方面,正崴已投入手機及其他IoT產品代工多時,因此在電控部分亦有相當深厚的經驗基礎;此外,正崴在重電工程上的長期著墨,也讓帶出其在電機上的優勢。

綜合以上可知,正崴在電機、電池、電控三電系統上皆具備足夠的實戰能力,相比於其他台灣電子廠而言,在未來電動化移動載具的「三電系統」整合方面,更具有相對的穩定性及優勢。

李政提出的第二項優勢在於「奈米電鍍技術(Foxlink NanoShield)」及「打線接合技術(Wire Bonding)」。他指出,前者為正崴專利防護技術,透過將奈米材料電鍍或噴灑在電子元件、電池模組上,可達到防水及隔絕的效用,有利於未來電動車於風吹、日曬、雨淋的多變環境,加強其耐耗磨、防護時間長等特性,同時該技術可顯著減緩金屬件電解溶蝕傷害,可以延長電子零組件及電池的使用壽命。

至於電池模組採用打線接合技術所能達到的具體效用,李政表示,Wire Bonding具有焊接品質好、易組裝、抗震能力強以及過載保險絲等關鍵優勢,可增加電池安全性,使電池模組內若有一顆電池不幸自燃到一定溫度時,便可立即阻斷,停止電池之間相互燒融,造成後續嚴重的安全性問題。

正崴循序布局 看準未來大型機具電動化商機

展望未來,正崴除了持續提供動力電池、電動機車充電器、充電樁無線充電方案及其他IoT模組的技術整合,包括Bluetooth、Wi-Fi、NB-IoT、LTE通訊模組,GNSS模組如GPS定位、近距離無線通訊NFC模組等,並建構安全運算如AES、SSL/TLS通訊加密機制,只移動載具透過車載網路則可控制其他電控模組如馬達模組、電池模組等。

預計2022年成長動能會放在電動自行車、電動滑板車的相關模組與整車組裝,同時,也預期電源供應器、充電樁、商用車動力模組、儲能電池模組等也會有長足進展。

面對中國疫情高峰所導致的封城、停工問題,正崴表示,其在台中科、越南、緬甸、印度及美國皆有生產線,這些中國之外的布局將可降低中國疫情區域性封城、停工所造成的生產停滯,此外,也為正崴供應鏈運作降低缺料的風險,因此短期內並無造成巨幅影響。

未來除了輕型二輪車之外,目前也將矛頭看向電動商用車的動力模組,據悉,未來日本車廠委由台灣國產製造的電動小發財車款,也將搭載正崴的動力模組。

除此之外,李政也看好建設機具、農具機、堆高機等大型機具電動化商機,目前美國最大農具機場強鹿(John deere)亦為其客戶,將會跟緊這波大型機具電動化趨勢,搶攻各國商用車動力系統的市佔率。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 正崴精密