智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

看準南科通勤補電潮 源點科技攜統一精工建超充站

源點科技發布與統一精工合作打造之超充站。源點科技

電動車充電服務品牌源點科技28日發布與統一精工合作打造之超充站,正式於台南永康速邁樂加油站啟動營運。據悉,該超充站將作為源點與統一精工結盟起點,未來預計有更多合作站點釋出,目標結合具地利之便的速邁樂加油站點,提供電動車車主無痛轉換補電路程,建立更為便捷且密集的充電生活圈。

據統計,截至2022年3月底全台電動四輪車數已增長至1.8萬輛,且隨平價車品牌如起亞汽車(Kia)、豐田汽車(Toyota)等陸續在台推出純電車款,預期未來台灣市場電動車跨牌數將會成指數型成長,以致短期內電動車充電基礎建設議題,將會是政府、車廠乃至於民間充電營運業者協力投資拉拔的重點之一。

此外,有鑒於電動車補電來源持續遭環保團體質疑,在台灣絕大部分電力來源仍屬「非再生能源」的情況下,電動車是否真可作為淨零碳排選項之一,仍有可受公評之處。

對此,源點科技表示,此次攜手統一集團旗下,擁有86處服務據點的油品事業統一精工,其目的在於打造油電複合是能源供給站,同時也將集團重視綠能永續精神帶入,將會透過購買率電憑證等方式,確保每一超充站點至少都有30%能源來自於綠電;同時,亦會評估未來場域型態、空間條件,且業主同意的情況下,也有機會建設太陽能板自發自用型的充電站點。

針對與統一精工首站合作點位,源點科技表示,首波站點選擇位於通勤要道、人口密集區的加油站,主要為了緩解都市地區充電站點供不應求之現狀,也期以兩者服務的結合,為傳統加油站帶來更多元的發展空間。

首站設於台南永康速邁樂加油站,即是看準其地點落在台南中正北路台1線上,鄰近國道1號及國道8號,為電動車重鎮地南科通勤族上下班必經之地。該充電站現場設置180kW、800V的高充電功率的DC超充裝置,10分鐘就可補足150公里的里程,並提供最新的CCS1、CCS2雙槍頭規格,讓跨品牌車主皆能於此補電。

同時,為提供車主更完善的充電服務體驗,亦考量充電站週邊附加服務,包括洗車、汽車美容、統一7-Eleven超商等,未來期待透過充電服務的增設,為場域帶動更多消費人潮。

針對此次跨界合作,統一精工則表示,源點科技在充電站建設上具經驗成熟,同時熟悉加油站施工法規,能克服複雜的場域規範;再加上其營運系統完善,全年客服及定期站點檢修皆可保障場域端及用戶權益,為首次跨足充電服務,同時也相當在意顧客服務及設施維護的統一精工帶來相當安心的合作體驗。

無獨有偶,源點科技表示,預計2022年第3~4季便會有下一階段的合作站點釋出,關於設站位置及其他合作項目,目前亦正與統一精工持續商討及規劃當中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 精工 南科園區