智慧應用 影音
DFourm0722
DTIC0714

碳中和、ESG大勢所趨 產官學全面朝電氣化與共享交通發展

近來各國提出2050淨零碳排,台灣也不缺席,國發會與各部會於2022年3月下旬公告「台灣2050淨零排放路徑圖」,預計台灣推動能源轉型要達到4個目標,分別是:第一,能源轉型更明確,藉由擴大能源設置、提升自產能源佔比,更具體來說,進口能源的依存度要從2010年的97.4%降低至2050年50%以下。第二,推動綠能產業鏈,並結合ICT產業優勢提供高效、低碳且更具智慧的製程。第三,提升全民對氣候變遷、淨零轉型的認知與共識,落實低碳生活。第四,社會轉型更具韌性,透過溝通,鑑別淨零路徑可能帶來的衝擊。

政府以3+2策略助攻車輛產業減碳

國發會制定的2050淨零路徑規劃中,運輸為重要關鍵之一。對此,交通部表示,將改變傳統的運輸方式,以降低運輸需求、提升運具電氣化為主要策略。交通部更提出2050台灣淨零轉型路徑規劃之階段里程碑,如2025年全台約1.2萬輛左右的市區公車電動化普及率應達35%,2030年市區公車、公務車全面電動化,且純電動車(BEV)市售比達30%、電動機車市售比達35%,2035年BEV市售比提高到60%、電動機車市售比同時提升至70%,到2040年時,電動車與電動機車市售比皆能達100%。

此外,政府以3大策略、2項助政策,帶動運輸減碳,而3大策略分別為運具電動化、人本綠運輸以及私人汽機車管理,也就是說,在提高電動車市佔比外,同時強化公共運輸服務便利性,推動共享汽機車,建構完善的公共運輸、步行與自行車等綠運輸環境。而兩項助政策為,強化都市規劃與減少運輸需求,因此綠建築也逐漸受到重視。


運具共享化為未來智慧交通趨勢

對此,國立陽明交通大學教授運輸與物流管理學系助理教授水敬心就曾在專訪中表示,共享、共乘為未來智慧交通趨勢之一,除了能解決都市交通壅塞問題、減少碳排,面對台灣各大都市停車位供不應求也爲解方。水敬心強調,台灣發展共乘、共享的機會比較高,甚至共享的發展會比近年政府與和泰集團頻頻提出的移動即服務(MaaS)更成功。

油車轉型電動車,基礎設施能不轉型嗎?

不可或缺的基礎設施為交通能源轉型重要關鍵,各界矚目的老字號「台灣中油」如何因應?近年企業面對ESG、碳中和目標,中油將傳統加油站轉變為多元智慧能源加油站,以台南前鋒路加油站為例,集合屋頂型太陽能及天然氣燃料電池兩種發電系統,輔以台電電網,透過釩液流電池及鈦酸鋰電池兩大儲能系統進行調節,達到節能減碳效果。

台灣中油表示,加油站與民眾日常生活息息相關,未來亦將配合2050年淨零排放關鍵戰略推動淨零綠生活,視能源政策調整,規劃朝單一及複合能源供應,如加油、換電及加氫等方向延續加油站營運能量,建構低碳商業模式,不再以加油為主要量能。

中油強調,推動碳中和主要有3步驟,第一步是進行「溫室氣體、碳足跡盤查」,第2步是落實「溫室氣體減量」,第3步是「抵換剩餘排放量」,使得大氣中的溫室氣體零增量,在每一步驟裡都必須有詳細的規劃、書面說明及確證,最後以符合性聲明(Qualifying explanatory statement;QES)以宣告達到碳中和。

圖為中油於2022年智慧城市展產出之模型。淨零碳排時代來臨,中油以智慧綠能加油站轉型。康瓊之攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 國發會 碳中和 ESG