智慧應用 影音
德州儀器
event

跟進Tesla壓鑄一體成型 自動化市場跟著吃香

達詳自動化在鑄造與加工製程自動化整合服務著墨已久,針對電動載具市場推展自動化應用。達詳

以往汽車製造商習慣採用沖壓技術生產車身零件,直到Tesla Model Y一舉採用壓鑄一體技術,將原本使用超過70個零件的車體底盤一口氣簡化成1個。挑戰傳統沖壓、焊接工藝的大幕拉開,也讓其他車廠有意跟進,其不止將為汽車製造工藝帶來革新,自動化市場也跟著吃香。

業界指出,壓鑄一體成型能夠減輕車身重量,但同時,由於一體成型將導致組件變得更重,搬運非常困難,得仰賴更大型自動運輸上下料系統,這對於自動化市場來說可望帶來更多商機。

傳統車身的製造工藝,主要從四大流程包括沖壓、焊接、噴塗與組裝展開。而Tesla所採用的壓鑄一體成型技術,顧名思義就是僅用壓鑄一個步驟,將原本後續還要經過大量焊接黏合的組件一體成型,據悉焊點因此大幅由700~800個減少到50個,因為減少部分工序,除了製造時間縮短成數分鐘,在少了許多組裝扣件下,車體的總重量也降低30%,甚至進一步使得製造成本減少40%。

不過熟悉鑄造製程的達詳自動化總經理黃晧倫認為,雖然壓鑄一體成型技術看似製造成本減少,但設備及製程材料開發成本的會提高非常多,同時專業人才團隊建立也不容易,因此對於大部分台灣中小企業,要投入這種類型的生產模式是非常困難的。

且由於鋁合金需要經過熱處理後才具有強度,方可做為結構件,但一般壓鑄製程中鑄件容易有氣孔,所以投入開發出免熱處理的鋁合金材料,或是更先進的鑄造方法,是大型輕量化鑄件推行必須投入的基本,因此壓鑄一體成型技術雖看似能夠降低車體生產成本,但是製造生產門檻也相當高。然這種整合性大型零件確實為未來金屬產業的趨勢,可讓製造更趨於簡化。

就自動化角度來看,金屬製造業這樣的發展,的確可帶來很大的周邊效益。黃晧倫指出,整合式一體鑄件,會是一個大型且重的金屬零件,導致搬運上變得困難,需仰賴機器人與週邊自動化系統的整合,才能順利運作。

故對自動化市場具有加值效應,包括後續的切割、焊接、拋光研磨、噴塗及組裝,都需要仰賴自動化進行。加上目前面臨嚴重缺工狀態下,生產勞動力已經所剩無幾,3K勞力環境取而代之必然是自動化生產的型態。

達詳自動化在鑄造與加工製程自動化整合服務著墨已久,觀察近年產業對於製造技術的革新與發展,不管是缺工亦或是像Tesla這樣對於生產工藝的革新,整合性大型零件,鑄造與加工製程走向自動化已是必然趨勢,也逐漸成為各產業的剛需。

諸如電動載具市場的蓬勃,達詳也看到在金屬加工市場龐大的自動化需求,針對智慧化自動排程CNC上、下料系統及刀具管理系統,以及目前嚴重缺工的焊接及研磨,皆提供了自動化解決方案,協助市場推展自動化應用,以解決人力缺乏的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Tesla