智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

Voi 電動滑板車安裝IoT模組改善行車與停放問題

PathPilot偵測到電動滑板車行駛於人行道鋪面時能讓馬達自動減速。Voi Technology

瑞典共享電動滑板車(e-Scooter)微移動(Micromobility)服務營運商Voi Technology在歐洲首度全面部署電腦視覺技術,在挪威首都奧斯陸營運的電動滑板車將安裝微移動技術開發商Drover AI的PathPilot物聯網(IoT)模組,改善電動滑板車的行車與停放問題以強化安全性與法遵。

根據TrafficTechnologyToday與報導,2021年Voi Technology於英國Northampton進行全球首創在電動滑板車運用電腦視覺技術的測試,此外PathPilot已在美國成功推出,在新環境的適應性強且易於規模化,無需過多訓練或人力密集的高成本地圖預製作業。奧斯陸的共享微移動需求很高,2021年夏季有70%人口下載Voi Technology的App。

微移動是城市運輸永續未來關鍵的一環,Voi Technology希望2030年微移動能成為全球都市生活的必須品,但微移動產業首先要平等重視使用者與所有用路人的安全,善用人工智慧(AI)有助於解決一些最困難的問題,跟Drover AI合作可望促使電動滑板車騎士更容易遵守騎乘與停放規定。

PathPilot運用機器學習與電腦視覺技術能辨別電動滑板車是行駛在腳踏車專用道、人行道鋪面、道路,將協助Voi Technology與奧斯陸市議會治理與管控電動滑板車在市內行駛與停放的位置、路線、方式,讓演算法能據以防止未行駛於指定車道與改善停放狀況,以提供更舒適、效率、安全的騎乘體驗。

PathPilot無須倚賴任何全球定位系統(GPS)資料即可運作,將大幅提升Voi Technology在城市中的地理圍欄(Geo-fencing)能力,具備基於GPS的現有解決方案無法提供的精確度、位置感知(Location awareness)、採取因應行動的能力,尤其適合奧斯陸這類建築物密集的城市。

PathPilot內建的攝影機類似自駕車配置的感測器,能直接連線電動滑板車的馬達,當偵測到行駛於人行道鋪面等禁行電動滑板車的區域時會自動減速。此外PathPilot也會訓練其停車演算法以辨別電動滑板車是否正確停放,包括發現與標示傾倒的電動滑板車以利扶正處理。

PathPilot也將自動提供關於車隊運用與騎士行為可付諸執行的深刻見解,以協助奧斯陸市議會優化共享電動滑板車服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電腦視覺 物聯網 電動滑板