智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

日本「SLIM」登月小兵計畫 IT大廠偕玩具製造商齊作戰

日本SLIM計畫改定義後,決定發展2款0.2~0.3公斤機器人LEV-1/2滿足需求。圖為LEV-2得標者SORA-Q展開形狀。Takara Tomy

針對美國帶頭重新登陸月球的阿提米絲計畫(Artemis Program),日本已陸續推出相關的作業機器人與登月車,能在月球上載人運貨,在月球表面進行科學觀測與採樣,以及當基地台即時連線傳訊,2022年又有最新計畫SLIM(Smart Lander for Investigating Moon)完成定義,進入測試階段。

由日本宇宙航空開發研究機構(JAXA)提出的SLIM計畫,原始規劃是一款能精確降落在指定地點的觀測器,相較於目前無人登月載具降落地點與計畫地點距離通常都超過100公里,SLIM必須將誤差壓低到1公里水準,確定能看到特殊月面構造區細節,除科學用途外,也是採礦挖水井的必要技術。

但迄今無法確保1公里級精確降落,因此大幅修改計畫,換成一次能大量攜帶與投放的可消耗型設備,保證至少有1個以上感測器會落在目標點附近1公里範圍內;而要能大量攜帶,每個重量必須小於1公斤,甚至僅0.2公斤水準,不太可能攜帶太多種觀測設備。

因此,2022的最新定義中,SLIM計畫的登月載具LEV(Lunar Excurtion Vehicle),就分成LEV-1與LEV-2兩種類型,負責研發的廠商則是從SLIM計畫剛開始便參與的日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric)、超小型4足機器人製造商Sony,以及日本玩具大廠Takara Tomy。

目前已推出實品的LEV-2是Takara Tomy製造的SORA-Q,裝載太空船內時是重量0.25公斤、直徑8公分的球體,登月後會變成成內建攝影機的圓柱體,能緊貼地面滾動與攝影,可精密觀測表面砂礫的粒徑與礦物組成,並透過藍牙(Bluetooth)技術即時回傳拍攝影像。

而目前還沒公開的LEV-1,預定是同等重量的機器人,是以跳躍而非滾動的方式行動,比較像動物而非機器人,算是目前在有重力外星球應用這種運動方式的先驅,還能當成LEV-2的通訊中繼基地台,甚至不排除採取樣本後跳回母船放下樣本的作業方式。

雖然要在2023年3月以前把LEV-1/2射上太空,但目前還看不到實際機器,進度有點慢,但使用共通動力感測技術與3D列印製造的LEV-1/2,修改容易,潛能並不小。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 日本