智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

Motion Gestures借力AI 提升以鏡頭為基礎手勢辨識科技

動動大拇指就能打開車門,在機場不必碰觸自助報到機就能完成手續,這些都不再只是電影情節,而是現代科技可以實現的事。加拿大新創公司Motion Gestures將鏡頭為基礎的手勢辨識科技帶到不同產業,革新現代社會中的使用經驗。

Motion Gestures於2017年由Kashif Kahn和Arash Abghari成立,利用人工智慧(AI)和機器學習(ML)替鏡頭為基礎的手勢辨識帶來破壞式創新。

 點擊圖片放大觀看

Chris Paine為Motion Gestures的全球業務開發協理。Motion Gestures

Motion Gestures的手勢辨識軟體能透過鏡頭,即時精準追蹤指關節的位置座標,以判讀手勢。Motion Gestures

Motion Gestures利用AI和ML替鏡頭為基礎的手勢辨識帶來破壞式創新。Motion Gestures

Motion Gestures的全球業務開發協理Chris Paine表示,兩位創辦人擁有使用AI和ML執行自然語言理解(NLU)的經驗,並以「我們用嘴巴溝通,但用手做工作」為名言,自然地把關注重心轉移到手勢辨識。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情正嚴峻時,Motion Gestures脫離「隱形模式(stealth mode)」,也從那時起,看到手勢辨識和零接觸互動的需求大幅增加。

以指關節追蹤為基礎的技術

Paine表示,Motion Gestures和25個不同的產業有往來,以手指關節追蹤為基礎的技術相當準確,也和競爭對手作出區隔。這項技術能透過鏡頭,即時精準追蹤手指關節的位置座標,以判讀手勢,不管是靜態的用大拇指比「讚」、「Ok」手勢,或是動態的輕敲或滑動。應用程式(App)開發人員或產品工程師根據判讀結果,能在系統裡設定執行「確認」等各種指令。並指出,無論是多複雜的手部動作或手勢,其都可以準確追蹤。

透過AI和ML,Motion Gestures成功降低手勢軟體十倍的開發的時間和成本,也百分之百提升手勢辨識的精緻度和準確性。雖然使用時不必像電影《關鍵報告》呈現的、要戴著手套,這套軟體還是能追蹤戴手套者的手部活動。因此,醫生能透過這項科技的幫助,在手術時很方便地查看病患的X光片。

Motion Gestures的解決方案可搭配一般的鏡頭和處理器,可用於各種應用程式,還能利用任何產業的產品實現零接觸式互動。

此外,即使需要客製化的手勢判讀也不需要向客戶蒐集資料。因為Motion Gestures可以利用演算法,做出能代替真實資料的訓練數據。以上所提到的特性,大幅降低手勢辨識軟體的布建成本。

雖然疫情提高大眾對零接觸互動技術的關注,推廣手勢辨識仍有困境。Paine表示,其中一項挑戰就是要贏回人們的信任。因為這個技術已有幾十年的歷史,許多人還受到上個世代、不精準的解決方案影響,懷疑這種軟體的能耐。

要重新建立這些人對手勢辨識的信心,唯有向他們展示改良後的技術。現在的解決方案已經比過去電影裡呈現的要先進地多,使用時也不需要具有感測器的手套和深度攝影鏡頭。

適用於不同產業的解決方案

手勢辨識技術可用於各種產業及產品,像是擴增實境(AR)、汽車、消費性電子產品、健康照護和智慧住宅。而Motion Gestures已感受到汽車和電子資訊看板產業對這項科技有高度興趣。

Motion Gestures正在和全世界的頂尖車廠合作,將手勢辨識應用於車內和車外,從與資訊娛樂、導航系統的高複雜度互動,到無鑰匙入車、行李箱門開啟都有。

電動車的普及程度和自動駕駛車輛的發展近來都有顯著成長。Paine表示,汽車業者正致力於提供具未來性的多模式互動經驗,包括結合聲音辨認、手勢辨識、眼球追蹤和觸覺反饋的人機互動科技,以提高效率並改善使用者經驗。

另一方面,Motion Gestures已著手將手勢辨識商用化在美國的電子資訊看板;該公司近期簽下一份合約,要將辨識軟體用於BrightSign的數位媒體播放器。BrightSign是全世界最大的媒體播放器製造商,有數百萬個裝置用於零售商店、觀光旅遊、健康照護、交通和遊樂園產業。

Paine透露,Motion Gestures正協助BrightSign利用電視螢幕播放數位內容,自然地創造零接觸互動。舉例來說,手勢互動已被用於零售商店,以創造更好的消費經驗。軟體能讓顧客在不碰觸到螢幕的情況下,滑動頁面瀏覽商品目錄,挑選出他們喜歡的衣服和顏色,或搭配一雙鞋子,最後把所有品項送到試衣間試穿。

顧客也能站在特製的智慧鏡前,挑選衣服、鞋子或首飾投射在自己的影像上,看看是否合適,這個揀選的過程就是透過高複雜度的手勢辨識技術達成。

在台灣找尋機會

Motion Gestures經過兩次A輪募資,獲得來自美國、加拿大、德國、印度、中國、日本和南韓投資者的支持,也有意在這些國家發展事業。

Motion Gestures在亞洲已建立許多商業關係。例如其最近一輪的募資,是由名列富比士「全球最佳創投人」榜單的Allen Miner領投。Miner以協助打造甲骨文日本公司和Salesforce Japan聞名,並已和超過十家日本車廠建立合作關係,為Motion Gestures開創許多機會。

此外,Motion Gestures也與南韓和中國公司成為夥伴,向代工廠推廣手勢辨識軟體,同時正找尋機會,期望和對手部追蹤、手勢辨識有興趣的台灣公司合作。

Paine表示,除了汽車和消費性電子產業的終端產品可使用Motion Gestures解決方案,也期待與半導體、光學感測器產業結盟,將其軟體植入晶片,或與用於鏡頭的光學感測器結合,成品可銷售給不同領域的專業代工廠。並直言,這將會促成與台灣公司的精采對話。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 手勢辨識