智慧應用 影音
鄧白氏
DTIC0714

加拿大新創電療儀器 助術後病患骨質重生

加拿大新創Kat Innovation計劃開發一種促進骨質新生之電流儀器,希望協助髖部骨折術後的病患加速復健流程。該公司除了推動相關醫學研究,也計劃把該儀器與行動裝置連動,創造更多精準醫療之應用商機。

公司創辦人及執行長Marcel Maroist接受電子時報英文網專訪時表示,這款研發中的儀器暫名為OSTAAT,功能是以低強度的電流刺激患部、促進骨質重生,縮短術後復原的時間。他認為這塊市場商機可期,「光是在歐洲與北美地區,每年就約有400萬人發生髖部骨折。」髖部骨折手術的病患通常是70歲以上的長者,但也可能發生在中年族群身上。

根據世界衛生組織統計,美國每年約超過30萬人發生髖部骨折,患者多是65歲以上的長者,在家裡或社區活動時意外跌倒而骨折。髖骨受傷後,患者的胯部和大腿上側會產生劇痛,無法站立和承重,連稍微抬腳都會疼痛無比。

Maroist表示,他們的儀器也可用於治療運動傷害導致的骨折,所以運動員也會是他們的潛在客戶。他本人是跆拳道黑帶八段的教練,在體能訓練相關領域有超過40年的經驗,平時也在加拿大的不同學校教授跆拳道。

加拿大新創Kat Innovation創辦人及執行長Marcel Maroist,本身也是黑帶八段的跆拳道教練。Kat Innovation

創業路上的驚喜

位於加拿大魁北克的Kat Innovation,目前共有九位員工。憶及當初創業的動機,Maroist表示,其實他當初鑽研的是減重科技,會轉向骨質問題研究完全是個意外。

他說,十年前團隊原本在研究如何用某種電流儀器加速減重,到了2016年左右,有名研究員讀到一篇文章在探討肥胖與骨質密度的關係,促使他們回頭檢視之前的實驗成果。結果發現,電流儀器刺激過的組織部位也有顯著的骨細胞成長。

事實上,目前為止已有不少醫學文獻探討過肥胖與骨密度增加的關係,但另一方面也有學者主張,兩者的關係並非如此直接,須考量其他會影響骨質強度的因素。

「雖然我們取得了顯著的實驗成果,但其中的因果關係還不很清楚,所以我們接下來會在蒙特婁進行相關的試管實驗。」Maroist表示,這項研究預計2022年5月開始,旨在探究電流刺激骨質生長的原理機制。研究順利的話,他們接著會向加拿大衛生部申請儀器的許可文件,以便規劃後續的臨床個案研究。

加拿大新創Kat Innovation創辦人及執行長Marcel Maroist。Kat Innovation

打造多元夥伴關係

Maroist目前在加拿大魁北克、法國波爾多 / 普瓦捷 / 里摩、西班牙馬拉加、以及突尼西亞等地,都陸續找到有興趣合作的醫療機構,不過他還沒有和任何一方簽署正式的合作協議。

由於相關研究尚在較初期階段,Maroist對於跨領域合作保持開放態度,他表示正在尋找研究相關的骨科醫生、風濕病學專家、以及可能會有興趣的投資者,而台灣醫學或製造業等領域人員也是潛在合作對象。他自承對亞洲醫療市場不熟悉,北韓是他唯一造訪過的亞洲國家,當時是在1990年代時去參加跆拳道錦標賽。

被問到公司接下來兩年內的計畫,Maroist表示,希望可順利取得儀器許可和相關保險文件,在2023年夏秋之際正式推出該儀器,產品完全商業化則需要兩年左右的時間。不過他也說,目前這些時程都只是預估,後續可能視情況調整。

根據Kat Innovation之規劃,OSTAAT儀器將可輸出低強度之電流,搭配人工智慧模型,協助醫療人員診斷預判。他們認為電流刺激可增加患者的骨質面積及密度,但不會引起肌肉收縮或其他副作用。他們也希望未來可進一步將該儀器與手機、平板等智慧裝置連線,讓使用者可透過指尖輕巧操作儀器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 加拿大