智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

資安技能值落差逾6成組織破財 Fortinet提解方

Fortinet報告揭露資安能力落差導致多重風險,全球更有64%組織曾因此而遭遇營收損失或罰款。法新社。

網路資安品牌Fortinet近日發表《2022資安能力落差報告》,指出資安能力差距將帶給組織多重挑戰,包括資料和資金損失等,因此降低資安能力落差已成為企業管理層及極為關注的優先事項。同時,Fortinet建議企業可透過培訓和認證課程來教育員工,以降低資安技能差距。

Fortinet報告亦揭露資安能力落差所導致的多重風險,全球更有超過6成(64%)組織曾因此而遭遇營收損失或罰款。有鑑於安全漏洞帶來的破壞及所付出成本不斷增加,加強網路安全正成為企業的優先考量事項。根據該報告,有超過95%企業認為,以技術為中心的認證會對團隊產生正面影響,並有超過8成的負責人願意僱用具備資安認證者;此外,亦有將近9成(87%)的組織推動培訓計畫以提高網路意識,然而,仍有超過一半的企業認為員工依舊缺乏基本網路知識,使企業對資安相關課程的有效性產生質疑。

Fortinet台灣區總經理吳章銘表示,透過提供培訓服務,協助決策者、招募人員以及所有企業員工建立個人網路安全意識,進一步保護組織的關鍵數位資產,使其免受網路威脅。

根據非營利組織國際資訊系統安全核準聯盟(ISC)2021年網路安全勞動力研究報告指出,全球網路安全勞動力仍需要成長65%,才能有效保護企業或組織的關鍵資產。但過去一年,能填補該空缺的專業人員數量從312萬人減少至272萬人,使得組織更易受到網路攻擊。

企業面對的資安挑戰不只網路攻擊,也包含尋找並留住人才,例如雲端安全專家、安全營運中心(SOC) 分析師等。Fortinet報告顯示,有6成企業承認招募資安人才的瓶頸,並有超過一半(52%)表示難以留住人才。

透過進階訓練課程(Training Advancement Agenda,TAA)和訓練機構計畫,協助企業應對相關挑戰,同時也將招募更多女性加入資安領域。Fortinet亦承諾培訓100萬名專業人員,提高網路技能和資安意識,致力於在2026年前縮小技能落差。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 網路安全 Fortinet 資安