智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

【企業ESG環保作為系列報導-5】NVIDIA如何在ESG超車英特爾、 超微?

氣候變遷成為企業營運重大風險之一,社會、投資人和監管機構對企業ESG (環保、社會與公司治理)的表現也更加關注,因此ESG也成為企業產品效能、財務表現外的另一競爭平台。圖像處理器(GPU)大廠NVIDIA獲得多個ESG評鑑機構給予亮眼的評級,表現都遠遠超出競爭對手英特爾(Intel)和超微(AMD),顯示NVIDIA在ESG策略上有其過人之處。

根據MSCI ESG Rating顯示,從2018年1月開始至今,NVIDIA一直都被評價為AAA,在人力資本發展和材料採購中的ESG表現更是產業界的佼佼者。而在Sustainalytics最新的ESG風險評估中,NVIDIA獲得了12.8的低風險分數,在300間企業排名中高居第4位。標普全球(S&P Global)的ESG評級中NVIDIA取得74分(最高分99),近年評比呈現上升的趨勢,在環境面評分獲得82分,遠高於產業平均的21分,也勝過英特爾的75分與超微的51分。

NVIDIA積極達成多個環保指標,透過賦能AI技術給合作夥伴,共同減少範圍3的碳排放。李建樑

然而過去幾年因為自身業務擴大,NVIDIA的碳排放量持續成長中。當中在2021年範圍1(公司活動產生的直接排放)和範圍2(外購能源產生的間接排放)的碳排放量,總計約9萬公噸的二氧化碳當量(CO2e),而範圍3(該公司以外涵蓋上游的供應商和下游顧客的碳排放)則達到2.07億公噸二氧化碳當量。為了更好改善環境問題,並降低碳排放,NVIDIA 2021年的企業社會責任報告書中提到5個努力的方向,當中包括「再生能源」、「垃圾填埋轉移率」、「LEED綠色建築金牌認證」、「實施ISO50001能源管理體系」和「減少價值鏈中的碳排放」。本文將以上述5大方向檢視NVIDIA的ESG環保作為。

再生能源

NVIDIA承諾在2025會計年度末,達成全球業務中65%的電力來自再生能源的目標。目前全球超過50個辦公據點中有17個地點採購100%再生能源作為能源供應,同時為英國劍橋的超級計算機(Cambridge-1)和達拉斯的資料中心簽署新的再生能源合約。但是在2021會計年度中僅有25%的電力來源屬於再生能源,NVIDIA目前購買不再生能源作為電力來源的佔比相對再生能源多,未來在再生能源的採購上仍值得關注。

為了擴大再生能源的規模和加快發展節能技術,NVIDIA和Siemens Gamesa Renewable Energy合作,利用NVIDIA Omniverse和Modulus建立一群風力發電機的數位分身(Digital Twins)。透過NVIDIA的科學運算數位分身平台,便能夠模擬出多組風力發電機擺放位置對發電量的影響,並針對各種天氣狀況最佳化調整風電場,Siemens Gamesa風電場的發電量預計將高出20%。

垃圾填埋轉移率

NVIDIA從2008會計年度以來便持續追蹤總部造成的廢棄物總量,目前的年度目標是矽谷總部達到80%垃圾填埋轉移率,確保廢棄物可以回收利用。在2021會計年度已達到68%的垃圾填埋轉移率,當中包括62%的營運廢棄物和71%的建築項目廢棄物,把將近1,887公噸的廢棄物回收或用於堆肥。同時NVIDIA在工作所產生的電子垃圾,以及經營場所使用的NVIDIA產品,會與全球專業電子廢棄物供應商合作,確保其電子廢棄物得到適當的跟蹤、廢置和回收。

在產品包裝方面,NVIDIA承諾除了確保客戶收到無損產品之外,力求做到綠色環保。其散裝紙箱包裝和80%消費品包裝均使用100%再生纖維,儘可能增加可回收材料的使用比例。此外,也持續執行5年前的環保舉措,設計更輕更小的包裝,並創建「晶片盒」系統,讓不同產品SKU之間共享主要包裝和運輸紙箱。在產品保護方面,NVIDIA使用可回收的HDPE-2代替聚苯乙烯PS-6的材料,並採用防潮袋、托盤和散裝紙箱直接向零售分銷商發貨,為現有包裝提供退貨授權支持。在該公司2021企業社會責任報告書中提到,目前已經達到100%的散裝紙箱可回收率和70%的消費品包裝可回收率。

NVIDIA在全球更多國家正在透過報廢管理責任來規範設備生產商的電子設備廢棄物處置,並要求生產商必須有完善的電子廢棄物處理程序,以減少對環境的破壞。NVIDIA目前在美國和歐洲等重要地區已經和信譽良好的第三方合作,建立了回收計畫,其官方網站也向消費者提供詳細的回收流程。

矽谷總部LEED綠色建築金牌認證

LEED認證是評價綠色建築的工具,規範建築物綠化的標準,讓建築物可以符合永續性。NVIDIA目前在多個地方都獲得LEED綠色建築認證,包括美國聖克拉拉、中國上海、印度浦那和班加羅、非洲和德國慕尼黑,致力減少商業建築對環境的負面影響。目前NVIDIA正為新的矽谷總部大樓爭取LEED的金牌認證,但礙於Covid-19疫情影響施工進度,目前計畫推延到2023會計年度達成。

實施ISO 50001能源管理體系

NVIDIA矽谷總部的環境管理系統,在產品設計、採購和製造供應鏈管理的企業流程,已經通過ISO 14001環境管理系統。在此基礎上,NVIDIA實施符合ISO 50001的能源管理體系,以更結構化的方法管理其資料中心的能源效率,減少溫室氣體排放。ISO 50001能源管理系統是針對公司能源績效的標準,用結構性的方式監測能源使用量,減少企業支出並增加獲利。另一方面,NVIDIA要求所有供應商簽署NVIDIA的「製造商環境法遵性協議」,確保供應商符合NVIDIA的CSR準則。同時他們會稽核高風險供應商有沒有遵守ISO 27001資訊安全管理系統、ISO 28001供應鏈安全管理系統和C-TPAT反恐驗證。NVIDIA要求其供應商提供其能源、溫室氣體排放量數據和減碳目標,鼓勵供應商減少對環境的衝擊。

價值鏈減碳

NVIDIA重視產品的效能,為此不惜預付10億美元搶台積電5奈米製程產能,確保可以用於未來GeForce RTX40系列圖像顯示卡。目前NVIDIA GeForce RTX30與上一代相比提升了1.9倍的效能,同時該系列電腦採用第三代Max-Q技術,在效率、效能、電池壽命和音效都得到重大改善。

NVIDIA的Dynamic Boost 2.0技術透過AI平衡CPU和GPU的功率,與採用100W GPU設計功率的NB相比,Dynamic Boost 2.0技術可以實現20%的節能,也降低了電腦20~25%的功能損耗。

在2015會計年度起,NVIDIA在矽谷總部制定了Green2Work計畫,提供39個電動車充電站、長途和本地班車的稅前補貼。也為騎自行車、共乘車的員工提供資源和福利,減少員工在通勤所排放的溫室氣體。

而NVIDIA在運輸和物流上積極減少範圍3(公司價值鏈所有活動的碳排放)的碳排放,透過優化包裝方法減少運輸的次數,降低運輸燃料消耗所造成的碳足跡。另外也透過逆向物流的方式,通過現場故障驗證和修復的方式簡化退貨流程,消除國際貨運的需求。他們要求供應商提供每季度空運、海運和陸運的碳排放數據,並報告其參與的環保舉措。此外,也透過NVIDIA ReOpt AI軟體賦能,讓供應商可以優化運輸路線、管理運輸工具、最佳化倉庫揀貨作業。根據Gehring & Homberger基準測試的運輸工具數量,ReOpt AI提供的最佳解決方案準確度比其他軟體高2.96%。

總結

NVIDIA目前減碳方向以能源為大主軸,增加全球業務所使用的再生能源,並降低工作據點的能源消耗。另外NVIDIA在回收廢棄物計畫上擁有完善的流程,積極採購更多可回收包裝材料,儘可能降低廢棄物的污染,其產品包裝回收計畫未來的發展值得台灣廠商參考學習。同時NVIDIA積極達成多個環保指標,透過賦能AI技術給合作夥伴,共同減少範圍3的碳排放。透過數位科技協助,NVIDIA持續努力執行ESG環境面作為及賦能供應鏈夥伴的策略,非常有參考價值。

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大財金系三年級學生

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 超微 英特爾 NVIDIA 環保 ESG