智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

Tinder母公司與Google達成協議 可使用其他支付選項

App商店手續費議題再起,這次Google對交友軟體Tinder母公司Match集團作出讓步。法新社

交友軟體Tinder母公司Match Group曾在荷蘭要求監管單位管理蘋果(Apple),日前又在美國控告Google,均是為了App商店的支付方式——也就是手續費而來。對比蘋果的態度,Google給予開發者更大的協商可能。目前Google已與Match達成協議,願意讓Match旗下交友App使用其他支付系統。

根據The Verge報導,Match 5月稍早在美國控告Google壟斷App市場,不滿被收取程式內購買(in-app purchase)30%的手續費;Google稱收費早已降低至15%。過程中Match還一度想對向法院提出假處分聲請,不過這時Google作出讓步。

Google承諾不會阻擋或移除Match旗下App的第三方支付系統,Google更會建立對Match有益的額外的收費系統,Match欣然接受Google的提議。

另一家與Google打官司的還有Epic Games。Epic 4月指出,旗下音樂服務Bandcamp因為使用自建支付系統,而險遭Google下架。而就在20日,Epic也與Google達成類似協議,Bandcamp可繼續留在Google Play。

2020年Epic也為了旗下遊戲《要塞英雄》手續費問題槓上蘋果,成為最具代表性的案例。法院最終評價,這場訴訟當中「沒有贏家」。畢竟《要塞英雄》還遲遲無法重返iOS平台。

值得注意的是,針對Match的請求,荷蘭相關監管單位已向蘋果祭出改善規範與多次罰款,只是到如今雙方都還在纏鬥。儘管蘋果表示願意配合各國政府,卻往往選擇持續吃罰單。執行長Tim Cook日前在IAAP全球隱私高峰會發表演說,也表明憂心當前美國和歐盟的監管環境,特別是要求開放App「側載」(sideloading)的規定,將傷害App Store對隱私的努力。

另一具代表性的企業則是Spotify。3月時Google與Spotify已宣布將攜手測試App內的支付選項。當時Spotify讚Google對開發者更友善,似乎暗示對蘋果的不滿。Spotify更在4月時在歐盟向蘋果提告。Google與Spotify的合作,以及對Match和Epic的讓步,或許也是在為接下來的監管環境做準備。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 荷蘭 Spotify 蘋果 App Tinder Google