智慧應用 影音
lenovo
榮耀會員

碳淨零學院課程開跑 企業積極培養綠色轉型人才

台灣碳淨零學院經過二個月甄選,20位來自半導體、製造業、律師、會計師事務所的企業學員齊聚一堂,正式開始為期18個周末的碳淨零永續工程師學程。台灣碳淨零學院結合產官學共90名頂尖學者專家,推出長達216個小時的學程,目的是在2030年前培育出2,000名熟悉環境科技、財務分析、及跨國資源整合能力的碳淨零工程師,協助企業完成碳淨零路徑圖。

台灣碳淨零學院創辦人呂原一表示,碳淨零工程師將來都將進入企業、並承擔起企業永續長的角色。每個學員都要選出一家企業幫助這家企業完成綠色轉型的問題,「這是一個以學員為主體的動態學院,而不是只聽講、學會路徑盤查這麼單純的靜態學習。」

節能減碳推動綠色轉型,消費性國際大廠紛紛對零碳排提出對應策略。近日歐洲會議更替碳邊境調整機制(CBAM)修正提案,提案轉換時間為2023-2024年,2025年企業將面臨淨零高目標高碳稅的問題。本次修正提案對於碳排產品項目包含聚合物、氫、有機化學品等,擬增加納入製造時所外購電力的排放(原本只要計算直接排放),對於企業碳排的規劃,無疑加重負擔。

台灣能源暨氣候變遷法學會秘書長謝友仁律師表示,碳排的技術問題也是關鍵,如何低成本取得國際間合法技轉是中小企業轉型的關鍵因素。企業推動綠色轉型,佳士達永續資深經理許惟瑞表示,「在執行與規畫專案中,企業最困難的是如何就供應鏈的碳排管理,結合數位轉型的能力與技術,讓碳排管理更有效率。專業上需提早系統化評估股東獲利與碳排管理投資這兩者之間的數據因果,對於經理人是強大的挑戰。」

佳士達永續資深經理許惟瑞。台灣碳淨零學院提供。

金融機構如何透過企業挑選及資金的給予,評估單一產業的風險管理,這在綠色轉型風險管理規劃上甚為重要,安永事務所所長傅文芳表示,每個產業如鋼鐵業都希望取得低碳的能源,包括低碳能源的取得以及新科技的發展都在開發當中,積極朝向氫能源及零污染的科技開發。整體來看還是以十年為單位,不管是縱向及橫向。整體來看,在規劃整合的策略與計畫中,背後都需要大量資金的支持。中小企業除了求取節能減碳的解決技術之外,需要積極培養永續金融財務的企業管理營運人才,才能無縫接軌。

安永事務所所長傅文芳認為,中小企業除了求取節能減碳的解決技術之外,需要積極培養永續金融財務的企業管理營運人才。台灣碳淨零學院提供。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 企業管理 碳中和