智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

找出轉型方程式!新東陽疫情期間如何擴大事業版圖?

新東陽是你我熟悉的老字號肉鬆、肉乾品牌,不只是國人愛吃的零食,更是國外旅客來台必帶的伴手禮,而新東陽在連鎖零售通路市場上,也佔有一席之地。新東陽董事總經理麥升陽提及,過往新東陽最大據點是桃園國際機場第一航廈,但受到COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊下,如今這兩年國外觀光客不再,新東陽必須變換跑道再加速,轉往年輕客群繼續衝刺,在交通要道如高速公路,抑或是歷史老街迪化街,陸續都可見到新東陽嶄新的身影。

新東陽於疫期在迪化街開複合店鋪抓住年輕客群,名為「迪化100」。新東陽提供

新東陽小金雞:全台四大國道服務區

今日的新東陽不只在肉類加工製品稱霸,目前更是全台國道服務區營業額佔比最高的廠商,麥升陽表示,目前全台設有商店的國道服務區共15個,新東陽佔了其中之5,但在營業額表現上,則約佔有高公局總營業額的50%左右。

新東陽於1967年創立,1992年跨足經營國道服務區營運,目前經營清水、關西、西湖、南投國道服務區,2021年西螺服務區重新招標,新東陽拿下國道服務區經營權,預計2022年底開幕,從營業額或是經營的國道服務區數量來看,新東陽都可謂是「獨佔鰲頭」。

即使看不到盡頭的疫情,影響了全台新東陽店面,但全台旅客在國旅進行的報復性消費,也讓新東陽過往在服務業扎下的穩固根基,經營的國道四大服務區(2022年底將增加第五座),成了新東陽集團的小金雞。

據交通部高速公路局資料顯示,目前國道服務區經營業者主要有4家,分別是新東陽、三地集團旗下南仁湖以及超商大哥統一超、超商二哥全家,彼此較勁。麥升陽表示,超商龍頭統一進軍國道服務區經營,並藉此以創新差異的方式應戰,實力不容小覷。訪談當中,麥升陽雖把統一超當成競爭者,但也視其為服務業模範。

傳產轉型方程式=體驗經濟+綠色經濟+創新差異

談起新東陽如今在國道服務區經營獨佔鰲頭的秘方,曾多次到日本旅遊,也長期居住過日本的麥升陽,對在日本感受貼心服務的經驗感觸最深。事實上,日本一直是台灣服務業的朝聖之地,不少服務業都曾向日本企業取經,麥升陽亦是如此,舉例來說,新東陽就將其所經營的服務區廁所馬桶改為免治馬桶,提供使用者舒適貼心的如廁體驗。此外,台灣清水休息區也與日本締結為姊妹服務區,同時將台灣伴手禮帶到日本,「體驗經濟」成了訪談中的關鍵字眼,以營造體驗實踐口碑行銷。

不僅如此,新東陽更將科技體驗導入美食街服務。以無接觸服務為主軸,與東元電機聯手打造餐盤回收機器人Enviro,方便旅客放置使用過的餐盤;2019年底正式將Enviro機器人導入新東陽在桃機第一航廈經營的美食街,提供自動巡迴回收餐盤的服務。據悉,東元Enviro機器人的造型設計,主要依照新東陽需求量身打造,搭載光學雷達掃描、超音波感測器,服務過程所累積的數據,經由AI自動導航系統運算,可以快速建立行走地圖,同時擁有智慧避障功能。

在導入科技服務的體驗策略上,新東陽接著在南投服務區,推出無接觸取餐的智慧點餐系統「智餐點」,近年也在關西服務區推出了送餐機器人服務。

正在轉骨的新東陽,還搭上小農經濟熱潮,關西休息站販售當地盛產的柿餅、仙草,並攜手當地小農增設常態性販售的「農民直販所」,麥升陽也將小農種植的蔬果帶進全台28家新東陽的店面。

傳產轉型不容易,麥升陽直言,必須做出明顯差異,才能讓消費者有感。於是新東陽在2015年加入綠工廠行列,「當時綠工廠都是科技公司,新東陽是綠工廠認證中食品類的第一家,主軸是節能減碳。」麥升陽說。新東陽從7年前ESG還不是顯學時,就開始著手碳管理,在各個面向上推動減碳工作和投資,像是綠電、節能、推動循環經濟等,成果斐然。舉例來說,新東陽2016年申請綠色工廠前,碳排放為602噸,到了2019年,碳排放量降至360噸,大幅減少242噸;而在太陽光電上,新東陽大園廠每年發電約34萬度,同時將所發電量回售予台電,每年獲利約新台幣170萬元。

持續推陳出新,新東陽擴大事業版圖

此外,麥升陽也要讓新東陽走向美味與環保兼具的經營方向,近年全球提倡「彈性素食主義」,因此新東陽以全植物性材料及微藻研發出微藻植物肉粽。在在能看出新東陽不僅要追求商場上的營收獲利,也要成為下一代的轉型經營模範。

從體驗經濟、小農經濟到綠色經濟,能看出麥升陽近年積極刻畫出新東陽全新的企業文化,將店舖改頭換面後,以服務業的基底,「零接觸」科技助攻,加上永續經營的地球環境友善策略,在在都能看到新東陽的不同面貌。

新東陽董事總經理麥升陽正努力刻畫出全新的新東陽企業文化。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團