智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

第一代Furiosa AI面市在即 能否助攻南韓系統半導體受矚

Furiosa AI將生產Warboy的首批產品。截自Furiosa AI官網

美國總統拜登(Joe Biden)結束訪韓行程後,南韓各大集團相繼發表相關投資計畫外,南韓人工智慧(AI)半導體業者也陸續行動起來,與此同時,南韓新創企業Furiosa AI的第一代AI半導體產品也將步入量產,後續動向引外界關注。

事實上,在系統半導體領域中,南韓企業的勢力較弱,但南韓將目光著眼於AI半導體,期待未來能藉此扳回一城。據韓媒Ddaily報導,在韓媒首腦會談後,南韓科學技術ICT部與Furiosa AI、Sapeon Korea、Deep X、Openedges Technology、Mobilint等AI半導體業者討論市場發展方案。

值得關注的是,南韓新創企業Furiosa AI將自2022年10月起生產第一代AI半導體Warboy的首批產品,預計2023年第1季開始正式投產。Warboy將由三星電子(Samsung Electronics)半導體晶圓代工的14奈米製程製造。

一般來說,AI半導體扮演著AI大腦的角色,而Furiosa AI開發的Warboy主要用於電腦視覺辨識。Furiosa AI相關人士解釋,Warboy是一款在資料中心或邊緣伺服器(Edge Server)中,能順暢驅動視覺應用軟體的半導體。

Warboy之所以能在量產前受到外界關注,主要是因為國際權威AI基準測試MLPerf於2021年9月公布的結果中,Furiosa AI的Warboy評價較NVIDIA同級產品T4高。據MLPerf數據,在影像分類、物體識別(Object Detection)處理速度等方面,Warboy效能較T4高出約1.5倍;而在定價方面,T4約比Warboy高出2.5~3倍。

另一方面,Furiosa AI也在籌備第二代AI半導體產品,目標2023年下半上市。Furiosa AI相關人士透露,第二代產品的效能將優於Warboy 10倍以上,倘若入門級Warboy專攻於視覺領域,第二代AI半導體產品則將瞄準大規模資料中心,支援自然語言翻譯處理等。外界推測,第二代AI產品可能會採用5奈米製程。

近來,Furiosa AI也積極與南韓網路巨頭合作。如2022年3月,Furiosa AI與Kakao子公司Kakao Enterprise簽訂業務協議(MOU),確保一大潛在客戶,同時Furiosa AI、Kakao Enterprise也計劃透過AI半導體強化各種服務,如用於交通、金融、物流、製造、醫療等領域。據悉,Furiosa AI也正在與主要投資者Naver研議合作方案。

目前,南韓業界認為,如何造出AI半導體需求,以及確保AI相關人才是南韓的首要課題,預計2022年6月南韓政府將公開AI半導體支援計畫。南韓科學技術ICT部李宗昊日前曾表示,在時代潮流中,AI是無法抵抗的趨勢,特別是AI半導體仍在發展初期,只要南韓努力的話,有望引領全球市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 半導體產業 南韓