智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

加密貨幣軍心潰散 南韓P2E戰略被迫修正

加密貨幣市場整體低迷,連帶影響南韓遊戲業者的市場戰略。法新社

隨著加密貨幣市場整體呈現下滑趨勢,先前宣布進入P2E(Play to Earn;P2E)的南韓遊戲公司,心情也跟著緊張起來。日前南韓加密貨幣TerraUSD/Luna暴跌,動搖人們對區塊鏈的信任,傳南韓遊戲公司對此發展感到憂心。

根據韓媒Digital Today報導,先前WeMade、Com2us及Netmarble等相繼宣布進入P2E遊戲市場,但多數業者2022年第1季獲利表現不佳,有些業者就算營收增加,但營業利益仍然虧損。分析認為,虧損可能與新作品銷售低迷、勞動成本上升,以及新事業投資成本增加有關。

南韓遊戲業者計劃推出新的P2E遊戲,期望於第2季扭轉經營劣勢,不少業者打算在南韓成功推出後,接著進軍海外P2E遊戲市場。然而,最近遊戲業界的樂觀氣氛卻出現變化,因為國際虛擬貨幣價格整體呈現走跌。

以加密貨幣巨頭的比特幣為例,從稍早4月的5,700萬韓元左右下跌至3,960萬韓元(截至5月17日),跌幅超過3成,且之後仍持續低迷。另外,包括以太坊在內等主要加密貨幣,整體價格同樣走跌。

加密貨幣市場最近深受跌勢所苦,加上日前TerraUSD/Luna暴跌事件,市場情緒變得更加悲觀,旨在最小化價格波動的穩定幣,軍心正在潰散,市場不安情緒開始上升。

加密貨幣的形勢變化也衝擊南韓遊戲業界,WeMade、Com2us及Netmarble等遊戲幣,如WEMIX、C2X及MBX價格跟著市場變化而劇烈波動,5月中旬隨著TerraUSD/Luna事件爆發,紛紛下跌30~75%。

此外,加密貨幣價格暴跌,也開始動搖人們對區塊鏈及加密貨幣的系統信任感,連帶使遊戲公司P2E業務亮起紅燈;如果加密貨幣市場萎縮,用戶開始遠離,勢必衝擊經營P2E遊戲業務的公司。

區塊鏈可視為P2E的成長引擎,但在P2E遊戲市場尚未成形前,眼前恐怕變成一潭死水,更遑論建構業者畫出的生態系大餅。對此發展,南韓遊戲業界正密切關注情勢發展,或許將修正遊戲產品戰略。

南韓業界相關人士表示,預料TerraUSD/Luna暴跌事件,將產生短期影響,但P2E遊戲本身是否好玩,其實遠比加密貨幣更加重要。用戶愈喜歡玩某款遊戲,業者拓展P2E市場就愈有利。一些人則認為,TerraUSD/Luna與P2E遊戲幣的本質不同,遊戲幣是從玩遊戲獲得,流通量少且有限度,因此並不會出現TerraUSD/Luna的暴跌慘況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 加密貨幣 南韓