智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

Google CEO憂經濟局勢和監管環境 法規不會照單全收

Google執行長Sundar Pichai強調網路的開放與創新,對於不合理的法規則會主動發聲。法新社

Google執行長Sundar Pichai於5月24日受訪時表示,當前人們對經濟衰退的憂慮,再加上其他大環境因素,會對科技業產生衝擊。針對當前各國科技監管環境,Pichai表示願意針對App商店做出改變,但對不合理的監管也會挺身發聲。

根據日經亞洲(Nikkei Asia)的報導,在疫情之中,Google和其他美國科技巨頭總體而言持續成長。不過隨著斷鏈危機以及後續的連鎖反應,還是對科技企業產生衝擊。Pichai指出,俄烏戰爭、各國央行緊縮的貨幣政策等因素使人們感到憂心。經濟會循環,而科技產業的波動又更大。

網路產業近期面臨較大不確定性。Netflix訂戶衰退並傳出裁員。Meta也傳出凍結招募。Airbnb則是關閉了中國的業務。而Google旗下的YouTube廣告營收表現也不如預期。不過Googe仍在4月時宣布,2022年將在美國招募1.2萬名員工,較2021年多20%。Pichai強調Google對長期投資與人才的重視。

除了經濟因素之外,各國日漸趨嚴的監管環境似乎也讓Google芒刺在背。隨著網路日漸成熟,各國都在思考什麼才是正確的數位法案以保護公民,Google會考慮改良部分產品,以符合各國法規,包含App商店的規範。

Google Play和蘋果(Apple)App Store可說是風暴中心,因為程式內購買手續費問題,在多個市場都面臨程式開發商的不滿,以及反壟斷訴訟。Pichai主動提及App商店,後續值得關注。相較之下,蘋果(Apple)執行長Tim Cook則稱當前要求開放生態系的做法,恐傷害使用隱私與安全。

但另一方面,Pichai也稱,所有人都知道網路有自由、開放以及雙向性等優點。如果監管會讓網路變得「笨重」,會站出來發聲。目前Google似乎不滿美國5月稍早提出的「數位廣告競爭與透明法案」(Competition and Transparency in Digital Advertising Act;CTDA)。該法案可能削弱Google和Facebook在數位廣告市場的影響力,甚至要求拆分其廣告業務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 Google