智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

【企業ESG環保作為系列報導-11】電裝以JIT系統進行永續目標管理

電裝(Denso)於1949年自豐田(Toyota)的電裝部門分拆成立,至今已73年。在環境、社會與公司治理(ESG)等作為上,電裝也師承豐田著名的Just-in-Time (JIT)管理方法,且提出精確的永續目標,值得參考。

根據目前市場上3大ESG永續指數(MSCI、S&P、Sustainalytics),在環境永續方面,MSCI給予電裝在「潔淨能源科技」方面領先同業的評價,說明MSCI在這方面表現優於其他汽車零組件廠商,整體的評價近幾年則維持在A評級。S&P指數予電裝環境方面的評分遠高於產業平均,接近產業最佳典範。 Sustainalytics給予電裝環境風險4.5,為3個風險面向中最低的,因此可以看出,評級機構對電裝在環境永續方面的表現頗為肯定。

與其他國際汽車零組件大廠比較,電裝的評價中規中矩,在S&P的總分較高,其他兩個評級則居中。

電裝2021年的永續報告指出,在減碳方面,電裝在2021年達成「累積單位碳排放降低40%」與「當年度使用2.34千瓦的再生能源」兩大成果。單位碳排放自2013起逐年下降,到目前為止,與2013相比降低了40%,平均每年約降低5%的碳排放量。而2.34千瓦的再生能源相當於4,000戶日本家庭1年的用電量總合。

該公司採用了城市燃氣系統、購買再生能源、裝配太陽能電板以及生產廢熱再利用作為潔淨能源,降低碳排放。並在世界各地的工廠內導入了JIT能源使用方法,目標是達成在需要的時間、需要的地點供應需要的能源使用,達到能源使用效率最大化。舉例來說,透過電裝工廠能源管理系統,工廠內可以在午餐時間自動停止高碳排放的機台,以及透過自動減速熄火控制(FEMs)來降低用電量,進而減少碳排放。

為了達成2025年3大目標(Target 3):1/2的能源使用 + 2倍的潔淨製造 + 2倍的綠色業務,從產品、製程、員工,以及管理階層作為,進行改善,電裝制定了更細節的行動方案Action 10,作為集團近5年永續方針。這10項行動方案包括:

一、1/2的能源使用:
透過生產製造流程的創新,嚴密追蹤供應端到使用端的能源流動,達到ENT-JIT (Energy Just In Time)的模式。目標是減少生產製造間的碳排放到1/2。行動方案包括:

1. 最大化燃料使用效率:
由於引擎是每輛車的主要碳排放來源,所以日本電裝會以引擎控制科技為核心,降低碳排放以及提高能源使用效率,目標是在2025年達成每輛新車的碳排放只有2012年的1/2。
2. 降低產品開發製造(Monozukuri)產生的碳排:
透過生產製造流程的創新,嚴密追蹤供應端到使用端的能源流動,達到ENT-JIT (Energy Just In Time)的模式。目標是減少生產製造間的碳排放到1/2。
3. 低碳生活與運輸:
在公司內部推動低碳排的生活模式,並透過共享汽車來降低運輸間產生的碳排放。未來將以PHVs (插電式混合動力車)作為公司最新運輸用車、員工共享汽車,目標減少公司內運輸能源消耗至 1/2。對於不使用純電動車而使用PHVs的原因,電裝並無詳細說明,作者推測,可能與日本在電動車發展與法規制定上比歐美慢,目前仍然以混合動力車為主,進而影響到電裝的2025政策。

二、2倍的潔淨製造:

4. 採用環境友善材料並減少污染:
為了減少生產間有毒物質的使用量,達到對環境友善,電裝將配合各國法規並嚴密管理供應鏈,最大化環境友善物質的使用量,目標在2025將綠色製造提高至2014年的2倍。
5. 最小化生產間環境影響:
為了降低生產間對環境的影響,構築出一個回收導向的社會,電裝會減少水使用量,提升汙染水淨化技術。目標達到減少一半的產生的廢物與達到2倍原本資源的回收率
6. 員工永續意識教育與技能培養:
為了提高員工的永續意識,由下而上落實環境永續,電裝為環保人員提供科技教育(technical education),以及為產品設計人員提供生命週期教育,目標讓受訓過且獲得認可的人員變成2015年的2倍。

三、2倍的綠色業務:

7. 發展最新綠能科技:
透過發展綠能科技,來支持一個更富有而且注重永續的社會,並透過商業應用來落實。電裝致力推廣使用藻類的生質燃料、提升對農業的支持與在食物運輸系統中應用汽車空調技術,目標在2025年提升綠色業務量到2倍。
8. 創造有豐富自然資源的工作環境:
為了營造出有豐富自然資源的環境,日本電裝在全球各據點週邊建造公園以及綠化工作環境,目標在2025年達成綠色指數2倍。
9. 環保志工行動:
透過全球各電裝據點主動發起One Denso Action,做出對週邊環境的友善活動,例如淨灘等行為,達成由下而上的永續行動,目標在2025年達到2012年2倍的活動參與次數。

管理階層作為:

10. 高效環境價值的管理:
從管理階層做起,從生命週期視角持續評估與揭露環境影響,目標達到對環境的貢獻大於對環境造成的負擔。在集團的各個部門跟分公司指派一位可持續發展負責人,要求各部門將可持續發展(SDGs)列入年度發展目標。除此之外,從2006年開始,每年調查公司內部員工對自己的工作對SDGs的貢獻,2021年的調查中,有64%的人知道自己的貢獻。

作為國際汽車零組件前3大供應商,電裝在ESG環境上的作為可以成為台廠的借鏡。透過Target 3與Action 10作為集團2025年目標,讓電裝集團內各公司有明確的方向可以進行。環境保護只是ESG的一部分,不過對汽車產業這種轉型中的高碳排產業來說,卻是非常重要。台灣資通訊產業業者近年來不斷轉型,向新能源汽車產業擴展市場,更需要努力推動與電裝這類客戶ESG標準對齊的ESG策略,透過與客戶目標步伐一致,有助於取得更大的競爭優勢。

電裝以Just-in-Time (JIT)管理,且提出精確的永續目標,值得參考。電裝

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大工管系二年級學生 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG 碳排放 豐田汽車 環保 電裝