智慧應用 影音
EVmember
event

不讓一杆多用變災難 仁寶攜手新創示範5G智慧杆

仁寶將攜手新創思納捷率先在高雄亞灣區示範5G標準化智慧杆計畫,圖為情境示意。李建樑

遍佈城市各處的路燈智慧化後,轉而以智慧杆形式成為未來智慧城市最重要的基礎建設,目前全球約有3.6億盞路燈,但具有聯網功能的智慧杆僅約720萬盞,市場也預期到2028年時,全球將有超過9,000萬盞智慧杆,龐大商機吸引全球業者競逐,台灣也不例外。包括積極投入5G專網發展的仁寶,也瞄準智慧杆商機,近日仁寶也在COMPUTEX 2022上對外公開最新成果,將攜手能源管理新創公司思納捷在高雄亞灣區打造標準化5G智慧杆,透過系統化、標準化的建立,解決現有智慧杆的營運問題,帶動產業建構更完善的生態系。

全球5G發展如火如荼,但智慧杆與5G為何會產生交集?仁寶電腦副處長范綱明解釋,由於5G頻譜比4G更高,導致傳輸距離較短,因此若需要更廣的訊號覆蓋,就需要更密集的基地台建置,根據研究預估,5G基地台數量會是4G基地台的4~5倍。而路燈因為分布範圍廣且密度高,將是5G小型基地台載體最佳基礎建設,可以說,5G基地台建設是催生智慧杆加快發展的重要因素。

以目前正在「過渡期」的智慧杆型態來說,雖然在後期附掛各種設備後,某種程度上也可說是智慧杆的一種,但雜亂無章的外型、加上不同單位依據各自需求自行裝設系統,例如警政署要裝攝影機、環保署要裝感測器等,思納捷科技經理廖賢文就觀察到,雖然不同設備同一共杆,但往往不同需求單位在網路與電力建設上都會重複投資,且對於後續維運管理也形成龐大困擾。

范綱明指出,未來全球勢必逐步淘汰附掛式的共杆模式,走向整合型的模組化智慧杆,也就是從共杆變成一體式,目前仁寶在智慧杆的發展方向也是以此為主。預估經濟部標檢局2022年將會針對5G智慧杆制定標準,未來5G智慧杆的杆體與箱體將發展成三大類型,包括無箱體的杆體型、杆箱體整合型,以及杆箱體分離型。

而身為5G智慧杆標準推動聯盟的一員,仁寶也積極推動產業發展,在COMPUTEX 2022上公開與思納捷合作推動標準5G智慧杆的計畫與進展。范綱明表示,仁寶的目的是希望在聯盟與標檢局所制定的產業共通標準下,打造系統化、智慧化的智慧杆,該計畫主要是以智慧杆為載體出發,強化智慧治理與物聯網功能應用為主,包括5G微基地台、微型氣象站應用、攝影機、智慧看板以及緊急求救等多功能,與國際各主要智慧杆供應商多聚焦單一目的如監控或電力調度,相較之下,仁寶智慧杆的功能更顯完善。

但值得注意的是,隨著智慧杆功能愈多元,也代表其所整合的設備,將橫跨不同領域的專業廠商,過去這些設備各自運作、管理也各自為政,但後續維運管理上容易出現大災難。范綱明認為,5G有幾個構面很重要,包括基礎建設、數據蒐集與資料應用,廖賢文則表示,事實上大數據分析應用是需要在跨產業、跨應用中進行,一旦產業有共通可遵循的標準進行資料的蒐集,並介接到平台上進行資料交換,透過標準化串接硬體設備,未來一個智慧杆上可能只需要一個同一類型的感測器就好,且不管從設施的建置、營運或資料的應用上,都可以做到比較一致性的管理跟運用,這也是為何在計畫中,一致性管理平台將會扮演非常重要的角色。

目前思納捷所開發的平台已可整合500種連網裝置,未來將有兩種做法,一是提供資料串接給具有垂直產業Know how的大型系統商去進行數據分析的加值服務,二則是面對較無能力自主開發應用的終端業者,提供隨選即用的解決方案,像是水質監測、主動工安警戒等。

目前仁寶與思納捷合作的這項5G智慧杆計畫,將先在高雄亞灣5G AIoT創新園區進行示範,提供園區智慧服務,以及EV智慧充電服務等。當然,除了智慧應用落地外,身為5G專網國家隊的一員,仁寶也將在園區內透過5G智慧杆與O-RAN基地台,利用開放式的通訊網路架構,建構5G AIoT戶外試驗場域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 仁寶 5G 智慧杆 新創企業