智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

考古隊運用光達發現2座亞馬遜地下失落城市

光達能有效移除地表植被與建立數位模型並以3D影像呈現以發現地下遺跡。波昂大學

德國考古學研究所(German Archaeological Institute)、德國波昂大學(University of Bonn)、英國艾克斯特大學(University of Exeter)的考古研究團隊跟ArcTron 3D GmbH合作,從空中運用光達(LiDAR)掃描亞馬遜(Amazon)地區,發現兩座埋在地下的失落城市。

根據Electronics360報導,這項研究顯示光達可成為記錄考古場址的強大工具,並用於規劃與保存文化遺產,預期將擴大應用於考古作業。光達可安裝在直升機、小型飛機、無人機上,每秒發射150萬個雷射脈衝,所繪製出的3D模型,顯示當地有通道與溝渠連結不同的居住地區,且整個區域的居住情況密集,這個模式推翻了以往的認知。

20多年前波昂大學兩位教授在玻利維亞靠近Casarabe村的地方找到兩處土墩,並在附近發現數公里長、筆直穿越平坦草原的堤道與溝渠遺跡,其中Casarabe文化區與鄰近的村落佔地約16,000平方公里,兩處土墩被辨識出是受侵蝕的金字塔殘存部分與平台建築物,但濃密的植被,妨礙了土墩結構細節與週邊狀況的檢視。

研究團隊與運用光學量測系統進行3D量測的德國專業廠商ArcTron調查亞馬遜Casarabe文化區200平方公里面積的區域,首度發現即使在濃密的雨林區域,光達仍能有效運用數位方式移除植被、建立地表的數位模型,並以3D影像呈現,因此得以在一處四階(4-tiered)社區系統發現地下各佔地147公頃與315公頃的兩座城市。

研究團隊希望進一步了解光達發現的這些地區中心在亞馬遜的運作方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 德國 光達