智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

Varjo新頭盔Aero可搭載腦機介面

VR頭盔搭配腦機介面技術有助於更多互動內容的開發。Varjo

芬蘭高階XR裝置製造商Varjo最新款Aero VR頭盔將搭載OpenBCI的腦機介面系統Galea,能透過非侵入式的方式收集用戶神經資料,為加強人類思維提供更深入理解。

據Road to VR報導,以高解析度企業XR頭盔產品聞名的Varjo,將推出可搭載beta腦機介面Galea系統的最新產品Aero。OpenBCI研發的Galea軟硬體平台最初於2020年亮相,目的是將腦機介面技術與頭盔結合,透過非侵入式方式收集寶貴的資料,協助開發商理解用戶會對虛擬刺激產生怎樣的即時反應,藉此開發更多樣化的動態內容。

包括Valve在內,不少廠商都對腦機介面這項技術充滿了興趣。OpenBCI的Galea發表後,便吸引了許多來自消費者科技、健康醫療、研究、訓練與電玩互動媒體等領域的beta申請。

Galea系統內含腦波圖(EEG)、眼動電波(EOG)、肌電圖(EMG)、膚電活動(EDA)、光體積變化描記圖(PPG)等感測套件,因此能夠從用戶的大腦、眼球、心臟、皮膚與肌肉收集到各種測量數據。

相較於Varjo之前動輒要價3,000~5,000美元的產品,原裝定價2,000美元且不需年費的Aero是一款相對簡化的頭盔,中型企業與手頭較寬裕的VR愛好者,能以較低價格獲得業界頂尖的畫質與先進功能。

Aero已在2022年5月底開放beta用戶預購。加上Galea系統後,Aero頭盔價格據說為22,500美元。搭載Galea的Aero所含即用構建,可協助開發商存取Unity、Python等數種開發環境的感測資料。

更早之前,OpenBCI曾宣布將與Valve、眼球追蹤技術廠商Tobii合作推出搭載Galea的Valve Index頭盔,只是目前並不清楚這項合作計畫是否仍在進行當中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 延展實境 人機介面