智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

【企業ESG環保作為系列報導-12】微軟以軟體賦能和投資氣候科技促減碳

經常與蘋果(Apple)競逐全球市值最大公司寶座的微軟(Microsoft),是科技產業最具影響力的企業之一,在全球扮演舉足輕重的角色。微軟在ESG上的表現同樣可圈可點,優於產業平均表現。雖然微軟的事業體以軟體為主,卻也有涉及硬體產品如XBOX、Surface及雲端事業部所使用的伺服器等,因此其ESG策略方向,與其硬體供應鏈夥伴息息相關,也值得科技同業參考。

微軟已經連續5年獲得MSCI Rating 評價為 AAA 最高等級的 ESG 評級,在潔淨能源的表現備受肯定。而另一個評價機構Sustainalytics 給予微軟13.8的ESG風險評級,屬於低風險,在同產業1,006家企業中獲得31名。在S&P Global的ESG評級,微軟的環境面評級以72分高出產業平均值9分,但微軟除了氣候策略指標獲得高評分,在營運生態效率和環境政策與管理系統相對同產業最優的評分仍有一段距離。

微軟透過分享自身的數位技術,與各領域攜手合作,建構永續未來給下一代,自2020 年開始立下四大主軸,分別是負碳排放、零廢棄物、保護生態系和水資源修復,本文將分析微軟在這四個領域的ESG作為。

碳排放負成長

微軟2020年的環境永續報告書中提出在2030年達到碳排放負成長,希望透過自身 AI、數位科技的力量,協助客戶、供應商和合作夥伴減少碳足跡,達到「淨零排放」的永續目標。首先,從自身出發,積極消除運輸駕駛活動的直接排放和傳統能源的間接排放。

在2021年7月,微軟宣布「100/100/0承諾」,在2030年以100%零碳能源供應100%的電力需求,達成零碳排目標。同時微軟與全球10餘國家簽署800萬瓩的再生能源採購協議,成為2021年全球最大的再生能源企業採購戶。目前微軟已經透過再生能源採購,在碳排放範圍1(機構控制的活動產生的所有直接排放)和範圍2(企業自用的外購電力所產生的間接排放)與2020財年相比減少了17%。除此之外,微軟未來將實現全球園區作業車輛電氣化。

另外,微軟希望減少範圍3(公司整體價值鏈的總碳排放)的碳排放,因此微軟制定了最新的「供應商行為準則」,要求供應商申報其碳排放以提高微軟內部對於減碳目標的決策能力和透明度。從2020年7月開始,微軟的內部碳稅政策將會涵蓋人類其他活動的間接碳排放,微軟的部門會依據各自的碳排放量來支付碳稅,並且在未來逐步提高價格。

微軟計劃下個會計年度,所有第3類商務旅行的碳費將增加到每噸二氧化碳100美元,這將在整個公司加強激勵以減少所有人類其他活動的間接碳排放,並投資於碳消除活動。而2021年7月起,微軟開始實施新的採購流程和工具,並協助供應商減少碳排放。根據最新的碳揭露專案報告,微軟的主要供應商已經減少約2,300萬公噸二氧化碳當量的共同碳足跡。值得一提的是,微軟發布了「微軟可持續發展計算器」,幫助客戶進一步瞭解雲端工作負載的碳影響,以加速產業鏈減碳行動的進展。

微軟在2020年投入10億美元成立氣候創新基金,積極投資碳消除技術和開發新技術。在2022年1月中,微軟將投資5,000萬美元在可再生航空燃料生產暨技術商 LanzaJet位於喬治亞州的低碳燃料精煉工廠,加快減碳技術的發展。

2022年2月11日微軟宣布與多個組織合作的Carbon Call計畫,目的是解決目前全球碳會計系統的誤差。目前微軟已將自身的碳排放數據交給Deloitte & Touche LLP進行獨立審查,希望通過企業、政府、組織的通力合作,提升碳會計數據的可靠性,避免企業間碳排放會計報告不一致的問題。

零廢棄物

微軟在2020年的環境永續報告書提到,在2025年前全面停止旗下產品與資產使用一次性塑膠,減少塑料對環境的污染。

過去微軟為了滿足雲端服務的需求,設立了300萬台伺服器和相關硬體設備,而平均使用年齡只有5年,造成大量浪費。於是微軟在阿姆斯特丹的微軟循環中心試點減少了資料中心的停機時間,並增加伺服器和網路部件的可用性,供自己重複使用和供應商回購。不但降低了將伺服器和硬體運輸到處理設施的成本,而且降低了碳排放。預計到2025年,微軟循環中心的伺服器和零組件的重複使用率提高90%。

在零件回收的部分,微軟的Surface Pro X和Surface Book 3已經達到95%可回收性,不過微軟提出在2030年做到100%可回收的Surface系列,微軟與經濟合作與發展組織(OECD)的國家合作,製造出 100% 可回收的 Surface 設備。另外微軟與SABIC化工企業共同打造的環保無線滑鼠「Mircosoft Ocean Plastic Mouse」,其中外殼由20%回收海洋塑料製造,包裝則使用了100%可回收天然纖維。微軟透過永續材料和產品,2021年已經減少一次性塑料約50萬公斤,希望可以透過永續性商品努力改善塑料污染的問題。

保護生態系

微軟在2017年啟動的AI for Earth計畫致力幫助農業、生物多樣性、保育、氣候變化以及水資源五個領域的環保組織,如今微軟的下一步行動是推出「行星電腦」,提倡並維護全球生態系統健全。「行星電腦」並非一台實體電腦,而是以結合人工智慧與衛星影像提供最新生態系資訊,並運用預測式模型估算全球碳庫存的智慧分析措舉,提供適切氣候變遷相關的土地使用決策,掌握草原、土壤、樹等能保存碳的天然資源的虛擬平台,用作推動全球環保政策的依據。

微軟希望藉由「行星電腦」,在2025年前旗下所保育的土地面積能大於企業營運用土地面積,並將企業營運對生態系的衝擊降至最低,對本身的生態足跡負責。針對全球各資料中心所在地獨特的原生物種、溫度及天氣型態進行基準測試,量身設計可支援當地自然生態系統的資料中心。微軟已經成功恢復位於荷蘭北部一處資料中心,使當地自然生態系統表現達75%。

在微軟2020年的環境永續報告書中,微軟已經將AI for Earth社區擴大到全球100多個國家和地區。透過賦能客戶與合作夥伴,「行星電腦」可以提供全面性的環境數據,協助客戶與合作夥伴做出環境面決策。

水資源保護

微軟除了淨零碳目標外,水資源正效益也是積極發展的目標之一,為了讓回補到環境的水資源比公司使用的水資源更多。目前微軟利用以色列公司Watergen的水資源技術,透過高效節能的方式將空氣中的水分抽出來,每公升耗能僅350瓦,降低公司的高耗水問題。

微軟在全新的資料中心溫度管理方法,預計可以在2024年能減少95% 微軟全球資料中心的蒸發冷卻用水量,每年可減少57億公升水。同時微軟是第一家在生產環境中使用兩相浸沒式液體冷卻的雲端服務供應商,大大提升水資源使用效率。在2020年10月,微軟宣布將設立台灣首座、全球第66座Azure 雲端資料中心。同時微軟也與伺服器供應商緯穎合作沉浸式冷卻系統。

總結

微軟在潔淨能源方面的投資和作為可謂遙遙領先同產業,在各個領域的環境面作為成效卓著。作為領頭羊的角色,微軟透過自身的數位科技、機器學習、Azure雲端等,積極應用在 ESG,並與合作夥伴共同解決目前世界的各個面向的環境問題。目前微軟聚焦在降低範圍3的碳排放,以達成2030年碳排放負成長的目標,因此微軟的供應商應儘快規劃內部的減碳措施。隨著國際企業愈來愈重視產業鏈在ESG的表現,台灣企業也需要加入這個宏大永續藍圖中,降低自己被產業淘汰的風險。同時台灣企業也需要思考自身的永續發展藍圖和策略。

微軟自2020 年開始立下四大ESG主軸作為,分別是負碳排放、零廢棄物、保護生態系和水資源修復。符世旻攝

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大財金系三年級學生 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳排放 微軟 環保 投資 ESG