智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

【企業ESG環保作為系列報導-13】LGES以100%環境友善為產品目標

近年來因永續與二氧化碳減排的觀念盛行,電動車與動力電池市場蓬勃發展。根據調研機構Trendforce估計,電池製程中最重要的正極材料需求量於2021年達60萬噸,在2025年將突破215萬噸,5年間需求成長率高達258%。而 LG Energy Solution(LGES)作為全球動力電池市佔率第2高的公司,市佔率達22.7%,僅次於市佔率第1的寧德時代的30.7%,近年業務量也隨電動車需求持續成長。

LGES於2020年12月自LG化學拆分,於2022年1月股票首次公開上市(IPO),屬於LG化學的子公司。總部位於南韓,於中國大陸、波蘭、美國、印尼設有製造工廠,事業範圍遍布各大洲。目前是Tesla、福斯(Volkswagen)、奧迪(Audi)、通用汽車(GM)等車廠的主要供應商之一。作為甫獨立營運卻有著極高市佔率的動力電池與儲能系統公司,LGES的ESG作為也同樣備受關注。

由於2022年初方完成IPO,因此國際各ESG指標對於LGES並沒有相關評估資料,本文將根據其母公司LG化學之ESG評級作為參考。Sustainalytics於2021年給予LG化學的風險評級為27.2 ,屬於中等風險;而MSCI給予的評級則是BBB級,與同業相比同樣為中等風險,評級中待改進的項目包括「公司治理」與「危險廢棄物處理」,而表現優良的項目則為「碳排放」、「水資源短缺」以及「潔淨技術的發展」。S&P給予LG 化學的環境面評級為75分,雖距離產業最佳98分仍有一段距離,但已遠高於產業平均26分,而在氣候策略與營運生態效益兩指標中,LG 化學也都取得了中高的評級。文末也將透過LGES的環境面作為簡易比較其與母公司LG 化學所獲得評級的差異。

LGES的ESG報告書主要著重在2021年的ESG策略架構,以關鍵字「CHARGE」分為六大項目,分別為:「氣候行動與循環經濟」(Climate Action & Circular Economy)、「人力價值管理」(Human Value Management)、「進階環境與職業安全管理體系」(Advanced EH&S)、「責任企業」(Responsible & Impactful Business)、「良好公司治理」(Good Governance)與「ESG揭露與投資人關係」(ESG Disclosure & Communication)。

本文聚焦其環境面的作為,主要以巴黎協定所規範的「2050碳中和」為最大目標,並以「國際倡議等相關能源作為」、「環境安全管理系統的建立」、「供應鏈上游的規範」、「電池研發製造」、以及「廢棄物處理」等五大措施朝減碳及永續的目標努力。

能源作為 - RE100 & EV100 & FEMS工廠能源管理系統

在2021年LGES便加入了由各氣候組織所主導的全球倡議與承諾 RE100與EV100。RE100規範加入企業都須於2050年前完成綠電轉換之目標,由於電池製程中70%溫室氣體排放來自電力使用,透過再生能源可以大幅降低製程中的碳排。目前LGES主要以綠電購買、再生能源憑證購買、再生能源購電合約的簽署三大方式推動目標。2021年波蘭與美國廠已完成了100%的綠電轉換,而中國與南韓廠的轉換仍在進行中,預計2025年完成,並在2030年達到所有工廠100%綠電轉換的目標,早於RE100所規範的2050年。

由於交通排放的二氧化碳量佔全球碳排的24%,EV100也致力於要求公司在所有運輸過程中改用電動車。LGES預計在2030年達成3.5噸以下運具達成100%電動化,與3.5到7.5噸運具達成50%電動化。而RE100與EV100雖為由國際組織所發起的公開承諾,但目前對於承諾未達成並沒有相關懲戒規範,因此未來是否完整落實承諾,尚需要依靠公眾輿論壓力與公司自律執行。

針對工廠內部的能源管理,LGES建立了設施能源管理應用(FEMS)工廠能源管理系統,透過蒐集固體廢物焚化燃燒熱能,將其重複利用,並優化通風系統、增加冷卻塔效率、將液化石油氣轉為生物質能,以減少電池生產過程中的能源消耗。

環境安全管理系統 – Charm & LCA系統

根據ISO14001環境管理體系與ISO14040生命週期評估,LGES分別制定了CHARM系統(Chemical Assurance and Regulation System)與LCA生命週期管理系統(Life cycle assessment)。透過CHARM系統的建置,確保化學原料從購入、使用至廢棄都維持環境友善。2021年LGES於南韓與中國的工廠皆達成了100%的環境友善材料使用,於2022年歐洲廠也預計將達成該目標,並在2023年達成全球工廠達成100%的產品環境友善。透過LCA系統對於產品生命週期進行評估,LGES也發現上游供應鏈原料(例如正極材料)在取得過程中,對環境有巨大影響。

供應鏈上游規範

鑒於在LCA系統評估過程中發現原料的取得方式將大幅影響環境,LGES也十分重視供應商的ESG評級。2021年LGES的低風險供應商佔比38%,中風險供應商52%,高風險供應商10%。LGES以2030年低風險供應商達到供應商總數90%為目標,致力於每年提升至少6%的低風險供應商,並針對高風險原料供應商實施審查,期望能透過規範上游供應商減少原料取得過程中的環境損害。

電池研發與製造

目前LGES研發的電池主要分為三大類,NCM三元鋰電池、NCMA四元鋰電池與LFP磷酸鐵鋰電池。其中NCM三元鋰電池為LGES原先生產的主力電池,而LFP磷酸鐵鋰電池則是因Tesla近年擴大產線開始生產的電池。NCMA四元鋰電池是由LGES與GM共同研發,改良自NCM三元鋰電池,降低了原料中70%鈷的使用量,並加入鋁金屬成分。經原料成分的調整,不僅減少了製程中稀有金屬的使用量,也提升了電池的能量密度,具有更好的循環穩定性。使製造每一顆電池所需耗費的原料與能源,都能透過電池研發、改良,更完整的被利用。

廢棄物回收

針對使用過後的廢棄電池,LGES分為「重複使用」與「回收」兩部分。當車用動力電池經多次充電,容量低於初始容量的60~80%時,壽命即宣告結束。而LGES透過將廢棄電動計程車電池用於儲能充電站,持續供給電能,延長電池的使用壽命。而待電池正式報廢之後,LGES也實施「閉環回收」,建立NMP回收系統以回收電池溶劑,並回收電池正極材料(如: 鋰鈷鎳錳),減少原料的報廢量,將回收材料重新用於電池製程中,預計在2025年達到全球工廠閉環回收。另外目前LGES也在美國廠實施「垃圾掩埋場零廢料」計畫,透過將垃圾轉換成衍生燃料,以達到垃圾資源化的目標。目前美國廠已回收超過90%的廢料,未來也預計在各國工廠持續實行。

綜觀LGES的各項環境面作為,可以發現其對於碳中和的各項落實方案,都有著明確目標與時程。目前電池製造工廠也遍布各洲,並與各大車廠合作建立在地工廠,提供即時的電池製造,有效減少運輸過程中的碳排。

風險與挑戰

值得注意的是,目前LGES綠電使用率雖然極高,但多數綠電來源皆是透過購買而非自行生產,因此需要注意更長期的穩定綠電供給。而比較LGES與母公司LG化學在ESG上面的表現,LGES的報告書中雖未提及在水資源上面的作為,但也承襲了母公司在「碳排放」以及「潔淨技術的發展」方面的努力。而待改進的項目,由於LGES較早期儲能系統所使用的電池電極容易導致電池過熱甚至起火,因此2020年12月召回了大量於2017至2019年間出售的家用儲能電池。與母公司相比之下,LGES在ESG評價指標中的「產品安全性」或許需多加注意。當然,LGES作為自母公司拆分僅一年多的動力電池公司,未來於環境面的作為與表現,仍待各界持續觀察。

LGES預定在2023年達成全球工廠100%的產品環境友善。法新社

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大會計系四年級學生。
 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG 電動車 環保 LGES