智慧應用 影音
DFourm0819
DWebinar0824

全球第一個加密資產資本準備規定年底前完成

巴塞爾銀行監理委員會針對加密資產制定最嚴苛規定。法新社

由全球十大工業國家央行共同設立的巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision;BCBS)近日表示,將於2022年底前完成法規制定,要求銀行應提撥足夠資本以擔保帳簿中的加密資產(Cryptoasset),這將是加密貨幣(Cryptocurrency)面臨的最嚴苛規定。

根據路透(Reuters)報導,2021年6月巴塞爾銀行監理委員會提出一項保守措施,將規劃第一個全球加密資本規定,要求銀行應保留足夠資本以全額支應因持有任何數量比特幣(bitcoin)所產生的損失,可望避免大額放款者大規模採用加密貨幣,但中央銀行發行的數位貨幣則不受此規定影響。

特定代幣化(Tokenised)的傳統資產與穩定幣(Stablecoin)則適用於現有的資本法規,可被視為是債券、商品、存款、借貸。巴塞爾銀行監理委員會的諮詢報告指出,雖然目前銀行擁有的加密資產有限,但如果持續增加而又沒有足夠的資本準備,則全球金融穩定的曝險程度將因網路攻擊、詐騙、洗錢、資助恐怖份子而擴大。

跟美元掛勾的穩定幣TerraUSD於2022年5月崩盤,巴塞爾銀行監理委員會指出近來的類似發展,進一步彰顯建立全球性最小審慎架構(Minimum prudential framework)以減少加密資產曝險的重要性。

巴塞爾銀行監理委員會計畫根據外部利害關係者的回饋發表諮詢報告,以利於2022年底前制定完成加密資產資本準備審慎處理方式,屆時委員會成員國也將把共同協議的原則納入各自的國內法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加密貨幣 中央銀行