智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

COVID-19是分水嶺 全球製造業進入「工業5.0」新秩序?

疫情加深世界局勢的不確定性,後疫情時代製造思維也跟著產生極大轉變。flexstructures

自2011年「工業4.0」首度被提及,至今已歷經超過十年的發展,隨著少量多樣躍升製造業極為重要的生產模式,如何提高生產效率、降低成本,也成為企業在追逐智慧製造路上的終極目標。但疫情卻是個分水嶺,由於疫情加深世界局勢的不確定性,後疫情時代製造思維也跟著產生極大轉變,像是從先前的降低成本變成降低風險,再加上極端氣候來臨,全球更加重視節能減碳意識,這也使得製造業面臨的問題變得更加「不純粹」,隨之開啟業界對於「工業5.0」的諸多討論,一場「人性化」的革命正在悄悄到來。

事實上,「工業5.0」一詞早在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發前就幾度被產業提及,疫情不過是加速了產業進一步認知。工業4.0以虛實整合為核心概念,本質是透過互聯性、自動化、機器學習等,將生產中的供應、製造和銷售等各環節串在一起,並透過數據驅動可視化,最後達到快速、有效且個性化的產品供應。些微不同的是,「工業5.0」的目標不僅是提高效率和生產力,而是優先考慮工業對社會的貢獻。

注重系統自治的工業4.0如今也帶來一些問題,例如人被機器取代後,就業問題該如何妥善解決,否則可能產生許多社會問題,此外也不應該對環境造成極大的污染和破壞,這樣會影響勞動者健康和人類生存環境,且不間斷的生產自動化也帶來更大的電力需求,因此業界才會開啟了對工業5.0的討論,希望解決人類和環境在工業生產過程中的地位問題。

換言之,工業5.0的重點是以人為中心。華碩電腦智慧物聯事業群處長彭愷翔日前在DIGITIMES D Forum智慧工廠論壇上也提出對工業5.0的一些觀察,試想當自動化、數位化程度越高,機器取代人操作、電腦取代人決策,那人的價值與意義何在?因此工業5.0訴求下的數位轉型,出發點反而是為提升人的價值而來,而非單單只糾結如何提高生產效率。

或許外界也會質疑,「都還沒達到工業4.0,就要一步登天到工業5.0?」但事實上這兩者沒有衝突。工業5.0超越以往工業革命只注重經濟成長的目標,更在環境保護、以人為中心等方面提出了新的要求,彭愷翔表示,工業5.0事實上是在以自動化和效率為支柱的工業4.0基礎上,增加了以人為本的核心價值觀,換言之,工業4.0跟工業5.0之間的關係是互補,而非取代或推翻。

此外,後疫情時代的製造思維,除了持續透過自動化與機器人邁向先進製造,以及結合物聯網與AI達到自主決策、適應性之外,從社會的角度來看,能夠提升技能的人力資源,以及探討區域性與永續的供應鏈,也都會是未來企業所關注的重點。以當前產業沸沸揚揚的減碳議題來說,現在企業的ESG績效也成為銀行融資的評核標準,企業繃緊神經,開始重視如何在生產製造過程降低碳排、研發綠色產品,未來企業也需要藉由工業5.0來深化對ESG的實踐。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 製造業 COVID-19