智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

【企業ESG環保作為系列報導-17】寧德時代廢棄物處理與資訊揭露待優化

寧德時代在廢棄物處理與資訊揭露方面,尚有改善提升空間。寧德時代

隨著環境永續概念的發展,帶動消費大眾對電動車的青睞,全球電動車在2021的銷售規模相較2020年成長109%,也連帶提升動力電池產業的需求量。而寧德時代作為2021年市佔率達32.6%,連續5年蟬聯全球市佔率最高的電動車電池公司,其在電動車浪潮下因應環保永續概念的商機與挑戰所提出的作為,動見觀瞻。

近年寧德時代除了持續擴張事業版圖,在中國大陸、德國等地增建電池工廠,未來也預計擴張至美國。而除了動力電池的研發製造外,寧德時代也同時經營再生能源與儲能業務,眾多與環境、能源相關的業務也與近年來受矚目的ESG議題高度相關。

 點擊圖片放大觀看

寧德單位產品製程溫室氣體排放量

寧德時代在環境面的生產製程作為

根據Sustainalytics在2022年1月對寧德時代做出的風險評估,整體風險分數落在29.1,屬於中度風險。而參考MSCI近年對於寧德時代的ESG作為給出的評價,可以發現自2019年加入評估後,寧德時代的評級便不斷波動。從2019年的BB級、2020進步至A級,到2021年退至BBB級,在MSCI評級中,寧德時代待改進的項目是「危險廢棄物的處理」。

寧德時代被評為表現佳的項目則為「潔淨技術的發展」(Opportunities in clean tech),該項目著重在有助於解決能源短缺及氣候變遷問題,同時能帶來商機的作為。會獲得該項目表現優異的企業多包括電動車、油電混合車相關產業、使用自動化控制的事業、或是發展大型儲能設備的企業,而寧德時代發展的主業事業項目正落在這些產業之中。在S&P評級中,寧德時代於環境面僅獲得8分,遠低於產業平均23分,其中於氣候策略與營運生態效益,寧德時代皆獲得0分,推測可能原因除了其表現劣於同業之外,也可能因為公司所揭露的資訊量極少,導致S&P難以進行評級。

根據寧德時代2020社會責任報告書,寧德時代在各項電動電池、儲能事業發展的過程中,在環境面的努力包括了6大項,包括「零衰減電池」儲能電站的建立、上游供應商環境規範、產品製程中能源及碳排管理、汙染及廢棄物處理、產品包裝材料減少與使用後原料回收、以及與異業合作的Enermagic無人礦場砂石車計畫。

「零衰減電池」儲能電站的建立

隨著再生能源越發受到重視,太陽能板與相關發電設備不斷被製造與安裝,然而,能源製造後的「儲能」一直是個問題,由於儲能系統不佳容易導致供電不穩定,也會使再生能源計畫難以完整落實。一般儲能用鋰電池循環次數要求大於3,500次,然而寧德時代透過研發相較三元鋰電池壽命長、功率高的磷酸鐵鋰電池(LFP),並優化材料放電比容量、塗覆更多電化學活性物質,製造「零衰減電池」,使其在福建晉江儲能電站使用的電池單體循環壽命可達到12,000次,提供更穩定的儲能及電力調度,使再生能源能更穩定的發展。

上游供應商環境規範

針對供應商的管理,寧德時代依照符合ISO14001環境管理與否篩選供應商,要求供應商改良優化產品生命周期中從最初原料取得至最終廢棄處置的製程,以減少對環境產生之負面衝擊或意外,並提高環境績效。自2020年起,寧德時代也開始督促上游供應商申請ISO50001能源管理體系,期望供應商能透過檢視其能源管理系統中的機會與風險,針對系統建立預防性措施。

產品製程中能源及碳排管理

由於電池生產製程會大量消耗能源,寧德時代以持續擴建太陽能電廠來作為碳排放管理的對策,並且主要將電力用於生產、研發及辦公,於2020年利用太陽能發電2,258萬kWh,每單位產品製程產生之溫室氣體排放較2019年下降8.5%。在增設工廠時,也選擇在水利發達的四川建立電池生產基地,以提供更充沛的綠色電力。在2021年,寧德時代也宣布BMW iX3的電芯生產流程將100%使用綠色電力。

製程中汙染及廢棄物處理

電池製程中常見的汙染物分為水、空氣、噪音、固體廢棄物汙染四大類。針對水汙染,寧德時代建立氨氣即時監測儀器與水質檢測實驗室,並興建工業廢水處理場、引進工業廢水蒸發系統,以確保工業廢水零排放。針對氮氧化物與非甲烷烴所造成的空氣汙染,工廠引進了高效除塵系統,增設低氮燃燒系統以減少燃燒時廢氣,並以觸媒燃燒系統減少未經處理的氣體排放。針對噪音汙染,工廠內部也裝設低噪音設備以及噪音檢測器,隨時監控噪音。

而針對廢棄物處理,寧德時代主要按照中國政府發布之《一般工業固體廢物貯存、處置汙染控制標準》、《危險廢物貯存汙染控制標準》建立固體廢棄物與危險廢棄物的儲存空間,並定期請外部處理廠商進行廢棄物的回收以及循環再利用。

值得注意的是,即使寧德時代在社會報告書上說明對於固體廢棄物都進行了合乎規定的處理,然2021年1月寧德時代旗下的兩間工廠卻相繼發生爆炸。在後續的官方報告中指出,爆炸原因起自廢渣堆放間的廢鋁箔起火,也讓寧德時代所謂合乎規定存放的廢棄物安全性受到質疑。

產品包裝材料減少與使用後原料回收

在電池產品製造後的包裝材料使用上,寧德時代以循環材料代替原先一次性的木製包裝,而包裝回收比率也由2019年的28%提高至2020年的60%。針對原先使用紙張的包裝,寧德時代在2020年也引入了石頭紙取代。石頭紙相對原先紙質包裝,不僅不需砍樹造紙,且更加耐用,也可自動分解,減少環境汙染。而針對電池使用後的回收,寧德時代建立NMP冷凝回收系統將電池溶劑回收,並透過真空減壓再利用,減少90%再次生產所需消耗能源。另外,寧德時代也針對電池正極材料鎳、鈷、錳進行回收,2020年回收率到達99.3%。

Enermagic無人礦場砂石車計畫

由於過往礦場砂石車多以汽柴油引擎作為動力來源,載重量大的同時易消耗大量能源。因此2020年寧德時代與河南躍薪智能機械有限公司合作,由寧德時代提供鋰電池純電驅動技術製造電動無人駕駛礦場砂石車。相較Tesla提出的Robotaxi無人電動計程車,砂石車行駛的區域較為單純、人為變數相對少,礦場砂石車無人駕駛的落實可能性也因此更高。尤其針對礦場許多上下坡的地形,電動車在下坡時能自動回充電力的特性,相對於汽柴油引擎砂石車具有優勢,能在行駛間顯著減少能源消耗。該電動無人駕駛礦場砂石車目前用於中國境內開採鋰礦,未來也預計持續擴張應用範圍。

結論

綜觀寧德時代於環境面上的作為,未來應仍會持續耕耘太陽能發電以及「零衰減電池」儲能系統的發展。同時,由於Tesla與寧德時代簽訂2022~2025年底的長期電池供貨合約,寧德時代未來也將持續進行動力電池的研發製造。台灣相關上游零組件廠商如聚和、中碳、美琪瑪、康普、明基材料等,也應持續關注寧德時代對於上游供應鏈廠商的相關環境規範。

針對廢棄物處理,即使報告書表示當前處理皆合乎規範,但因廢鋁箔存放意外導致的爆炸案,仍顯示寧德時代的廢棄物處理有待改善。而在2022年3月中國政協13屆5次會議上,寧德時代董事長曾毓群也提出,目前中國缺乏產品碳排放管理體系,導致各家廠商難以針對碳排制訂完整規範與措施,為中國對世界做出2030碳達峰及2060碳中和之承諾做出實際行動,因此未來寧德時代對於環境面的各項計畫表現仍待持續觀察。

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大會計系四年級學生    

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 寧德時代 ESG 環保