智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

東南亞創業金三角 越南成績亮眼

越南成東南亞創業金三角。法新社

2021年對越南新創的投資刷新2019年8.74億美元的前紀錄,創下14億美元的史上新高,顯示投資人對越南的新創抱有很高的期望。

Vietnamnet Global報導,過去10年越南政府投資教育、基礎設施和生態系統發展的重要支柱,為越南吸引新創投資打下重要基礎。投資整個東南亞地區的創投基金Golden Gate Ventures(GGV)自2011年以來已經投資Carousell、CodaPay、Appota、Loship、Mio、Carro、Bui和Xendit等當地60多家新創,並肯定越南、新加坡和印尼這3個國家正在形成東南亞創業金三角。

由越南國家創新中心(NIC)與創投基金Do Ventures發布的越南創新及技術投資報告指出,隨著用戶使用數位產品頻率愈來愈高,越南2021年多出2家科技獨角獸MoMo與Sky Mavis,使得該國目前共有包括VNG、VN生活、Sky Mavis及MoMo等4家獨角獸。此外,越南目前有數10家估值數億美元的公司正在蓬勃發展,可能在未來幾年發展成為新獨角獸。

投資當地新創企業的業者強調,新創必須瞭解哪些商業模式能在這些市場上運作得很好,以創造最好的產品並在當地進行擴張。

目前越南中產階級約佔人口的40%,其成長速度在東南亞是最快的。預計到2030年中產階級人口將佔到75%,未來10年越南將成為亞洲消費市場的重要推動力。無獨有偶,年輕的消費者和勞動力,加上對數位技術不斷增加的需求,讓越南成為吸引新創投資人的一塊磁鐵,預計未來3年對新創企業的投資將成長1倍。

NIC指出,儘管受到COVID-19(新冠肺炎)的衝擊,外商投資流入越南的成長動能良好,2022年前4個月越南新成立的企業家數比2021年同期成長12.3%,顯示該國具備發展新創的巨大潛力。NIC生態系統發展部強調,在網際網路的高滲透率、龐大的當地市場和創新理念的推動下,未來10年越南將以前所未有的速度發展。

根據越南統計總局(GSO),2022年前5個月新成立的企業家數為62,961家,比2021年同期成長12.9%。22,108家營運企業的註冊資本增加約1.68兆越南盾,比2021年同期成長72.7%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 新創企業 東南亞 越南