智慧應用 影音
supplychain
Automation

Inrix智慧交通平台同時達成安全與減碳目標

Inrix致力透過資料分析提升交通安全。Inrix

交通資料分析廠商Inrix近日與通用汽車(GM)合作,投入了一款能減少車禍、道路傷亡與碳排放量的雲端軟體開發。除了與私人企業的合作外,隨著各大城市陸續展開交通與基礎設施轉型,Inrix的軟體即服務(SaaS)模式近年也大受公部門歡迎。

據CNBC報導,由前微軟(Microsoft)、福特汽車(Ford)員工Bryan Mistele於2004年共同成立的Inrix,致力於運用GPS資料推動智慧交通的發展。目前Inrix在全球超過60個國家、數百座城市收集來自上億車輛、行動裝置、行動App、停車場、行動電信商、智慧電表的即時資料,再將資料匯集到系統進行分析。

透過資料分析,Inrix平台能為城市的交通號誌時間、無人計程車做出最佳的規畫,藉此減少交通所留下的氣候足跡,因此相當受到公共機關與運輸規劃者的青睞。

另一方面,全球疫情的爆發也讓許多企業更加正視資料分析的重要性。例如輪胎業者可透過里程資料得知消費者的駕駛需求,藉此調整製造等級;零售業者可透過交通模式資料調整營業的時間或地點。為因應市場需求,Inrix的業務模式也在這段期間,逐漸由資料核心朝向SaaS轉型。目前SaaS已佔Inrix總業務的30%,年複合成長率達40%。

Inrix與許多私人企業都維持著緊密的合作關係,像是BMW與通用汽車都是Inrix的合作夥伴。Inrix在近日與通用汽車達成協議,雙方將從通用汽車收集安全氣囊、緊急煞車、安全帶的使用資料,開發能減少車禍與傷亡的雲端軟體。

在實現零事故願景的同時,Inrix也致力達成碳中和的目標。Inrix在美國城市推出的號誌管理系統,僅透過優化交通號誌時機便減少了7%的交通壅塞,而每少一秒交通延遲,就能減少大量的二氧化碳排放。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 通用汽車 智慧交通