智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

製造業仍為5G專網大戶 高度碎片化市場成供應商挑戰

製造業高度碎片化,5G專網建設需要同時滿足產業特徵與需求。遠傳電信

雖然5G初期以消費市場率先進入商業化,不過長期來看,5G結合物聯網、人工智慧等技術在垂直應用領域中帶來革新,才是未來5G發展關鍵。根據愛立信(Ericsson)「5G商業潛力報告」指出,在所有垂直應用市場中,製造業則是引領5G專網市場成長的關鍵應用領域,然而,製造業雖是一個需求很大,但同時也是高度碎片化的市場,這也意味著,面對各異的場域時,5G專網的建設不只是單純構建硬體設備,而是需要同時滿足產業特徵與需求的5G專用網路服務,這也為供應商帶來新的挑戰。

企業數位轉型需求大,讓製造業成為5G專網部署主力,5G專網成為產業關注焦點的同時,其建設模式也存在著一些不同的聲音。以台灣現行來說,一方面企業可以通過監管機構申請為垂直領域指定4.8~4.9Ghz頻段作為企業專網頻譜,以專網專頻方式獨立運作,企業可以選擇獨立建構,或與電信業者共建,而另一種,則是由電信業者基於其所擁有的商用頻段,來為企業提供專網級的服務。

未來擇期開放專網執照申請後,理論上企業可自建專網,但自5G在台商轉發展的這幾年下來,市場似乎出現一些變數。遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李鑑政就觀察到,2020年5G在台商轉後,企業對於自建5G專網一事興致高昂,但兩年過去,市場上有此想法的業者卻愈來愈少。根據市調機構Omdia調查,如今企業自建5G專網的意願相較2020年,甚至大幅萎縮四成,原本信心滿滿的企業在嘗試推動專網建設之後,走到一半發現自己能力有限,或還需要電信業者的支持,遂吸引電信商、設備商和三大公有雲業者既競爭亦合作來拓展專網市場。

5G專網的搭建,事實上不僅僅是一套硬體設備,在建設中和後續營運都可能存在風險與問題。從企業主來看,自建5G專網在前期硬體投入需要付出較高成本,特別是對於中小型企業來說,根本無力承擔購買和部署全套5G網路的費用。

再者,為了確保網路傳輸不中斷,還需要隨時保持在線監控與排除網路異常,且5G標準持續演進,終端設備也要跟著更新,據業界說法,幾乎每天都要進行設備的參數調教,而這些都需要聘僱專業人才,然具備電信領域知識的技術人員本身就相當稀缺,薪資必然可觀,這就意味著企業除了建網成本外,還要付出龐大的維運成本,更別說,還需要面對漫長的網路規劃設計、複雜的系統整合。

建設5G專網無疑對企業用戶而言是非常龐大的投資,以國外經驗來看,也只有像是年營收逾千億美元的車廠如福斯、豐田,才有辦法投入5G專網的部署或測試,但他們也都選擇與當地的電信業者合作,讓專業的來,以節省資源,讓自己專注在發展智慧製造應用上。

看準企業對5G專網的建置需求,這無疑對原先就在網路佈建與營運管理上如魚得水的電信業者來說,是不容錯過的潛力商機,甚至也吸引第三方設備商、物聯網大廠和公有雲業者前來合作,各方透過競爭也合作的模式,拓展專網市場。只不過,建置5G專網不只對企業主而言是難以跨越的門檻,對供應商而言同樣是不小的挑戰。

垂直產業千變萬化 5G專網部署有哪些挑戰?

這可以從兩個層面來看。從技術面來說,李鑑政認為,5G專網不僅是通訊網路,更是一個融合CT、IT和OT的複雜端到端系統,ICT產業與垂直產業間通常存在專業知識和技術鴻溝,而要填補這個鴻溝,則需要電信商、設備供應商、系統整合商、雲服務商以及資訊服務業者和產業客戶等各方共同完成。

而5G專網的服務對象是各行各業的企業主,由於各產業需求差異性大,因此對於產品在功能需求、用戶規模與設備維護方面也與商用網路還是有明顯的差別,幾乎很難用統一標準去快速部署,也就是說,因應高度碎片化的市場,客製化幾乎成為5G專網的商業模式。甚至供應商還要考慮企業的成本控制,在考慮設備性能中取得平衡,這也對供給方的客製化能力產生了較高的要求。

從應用面來看,則是供應商如何建構與需求相對應的解決方案。李鑑政認為,5G只是推進企業數位轉型的工具,單獨存在沒有意義,因此一定要伴隨上層的應用,結合智慧製造、AI、物聯網等技術。而為滿足產業個性化的需求,5G網路的開發就必須要結合個別業者獨特的專業知識領域,也因此參與的電信業者,需要同時身兼5G網路和這些產業的「一半專家」。

從遠傳的經驗來看,通常在前期與業主進行需求訪談,往往是最花時間的。李鑑政以先前遠傳與台達在桃園廠建置5G智慧工廠的合作經驗來看,建制專網過程中,包括採用哪種部署方式、根據場域條件選擇合適的技術組合或是硬體配置等,這些都需要由供給端與需求端深入配合,共同合作找出最佳解決方案,無論是哪一方都需要有長期投資的決心。

李鑑政舉例,像是工廠的通訊技術不只5G一種,目前還是以有線網路或Wi-Fi為主,但每種技術有利有弊,前者有實體佈線困擾,後者則是干擾多,雖然5G具有快速部署與資安上的優勢,但畢竟成本結構不同、應用場景千變萬化,供給方更需要深入了解每一種應用所需要的技術提出最佳解決方案,像是影像檢測、AMR此種需要大頻寬、移動性高的應用場景中更適合採用5G。

不過,如前述每種技術有好有壞,5G和Wi-Fi兩技術也常被議論在專網應用是否相互取代,但事實上5G跟Wi-Fi是互相搭配互相協作,企業可同時採用兩種技術截長補短。因此先釐清哪些應用重在頻寬、還是強調低延遲,亦或是聯網數量等,這些都是在專網建置過程中相當重要的參數。

李鑑政認為,電信業因對網路建置相對有豐富的經驗,但也要避免企業被新興技術誤導,無論是專網還是別的技術,只要能夠幫助企業解決問題、提升競爭力才是正確之道。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 5G