智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

進入元宇宙非AR/VR不可?PlayStation之父不這麼看

高通執行長Cristiano Amon認為元宇宙技術和投資的最好情況還沒到,仍有相當大的發展空間和商機。法新社

Facebook母公司Meta發布2022年第1季業績報告,負責元宇宙概念相關業務的Reality Labs虧損近30億美元,加上2021年累計約虧損100億美元,且執行長Mark Zuckerberg也預估至少要到30年代才可望看到初步成果,使得市場對於Meta元宇宙願景可行性開始打上大問號。

即便如此,高通(Qualcomm)執行長Cristiano Amon仍對此願景抱持信心,認為元宇宙技術和投資的最好情況還沒到,仍有相當大的發展空間和商機。高通為此自十多年前便開始投資融合物理和數位空間的關鍵技術;而也因為這些早期投資,如今市面上約40多款擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)裝置基本都是由高通技術所驅動。

高通也持續發展AR/VR領域技術,包括月前最新發布的Snapdragon XR2 Platform Gen 1 Smart Viewer的獨立式裝置參考設計,讓OEM廠可基於參考設計來自行開發自家產品。

高通也持續維持與Meta、微軟(Microsoft)等業者合作,為延展實境(XR)業務提供硬體和軟體解決方案。Meta仍是高通在XR領域的最大合作夥伴之一,在VR方面包括Quest、Quest 2的合作相當成功;而隨著微軟HoloLens裝置發展,高通也與微軟合作研發客製化晶片;另也與字節跳動(ByteDance)合作開發AR/VR裝置,並預期未來將與更多企業有類似的合作計畫。

儘管在整體經濟開始出現衰退跡象之際,市場對元宇宙這類概念大於實現的願景技術投資,開始趨於保守、謹慎,但Amon仍對元宇宙和XR技術未來抱持樂觀態度,強調高通有一系列研發項目旨在打造出類似於一般眼鏡的沉浸式AR裝置,且其未來發展預期將媲美智慧型手機。

另據Unity Technologies執行長John Riccitiello表示,隨著時間推移,元宇宙將有數以百萬計的虛擬空間,就如現在有數以百萬計的網站一樣。因此,將元宇宙定義為下一代網路,且永遠即時、多為3D、更多互動與社交且更為持久。

不過其並不支持僅以單一虛擬化身出現在所有的元宇宙上,而是認為可以在所有空間內以不同方式呈現。其也不認為僅能透過VR裝置進入元宇宙,而是可藉由頭戴式裝置、眼鏡、PC、遊戲主機甚至智慧型手機。

另一位支持不須透過AR/VR裝置進入元宇宙的業界專家則是有「PlayStation之父」之稱的久夛良木健,認為元宇宙與AR技術的應用關係更為重要,這些技術能夠讓使用者在不使用頭戴式硬體裝置的情況下,自由穿梭於現實與虛擬世界中。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 Meta AR VR PlayStation 元宇宙