智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

金融業為何總是減碳模範生? 最大碳排來源卻總是被忽略

台灣淨零行動聯盟(TANZE)日前頒發首批「綠級」標章企業。TANZE提供

日前由台灣淨零行動聯盟(TANZE)發起,首次頒發國內淨零標章,共15個企業和機構獲頒「綠級」標章,橫跨製造業、服務業、金融業,以及驗證機構、非營利組織等,而其中又以金融業和水泥業者佔半數,事實上,金融業並非主要碳排來源,但為何卻總是減碳模範生?其實,這與碳排的核算方式有關。

日前首批獲認證的15家企業及機構出爐,包括友達光電、群創光電、中強光電、玉山金控、台新金控、新光金控、亞洲水泥及旗下子公司亞東預拌混凝土、台灣水泥、中鼎集團、信義房屋等皆在列。

而從名單上也可以發現,此次獲獎的幾乎以金融業與水泥業者佔多數,雖說在未來節能減碳的大趨勢下,主張生產行為排碳者付費的原則,身為排碳大戶的水泥業自然不遑多讓地站上了減碳第一線,但理論上金融業並非碳排放的主要來源,行動卻相當積極,而這其實與碳排放的計算方式有關。

當未來變成排碳者付費,業界最關心的問題就是,碳排放如何核算?因此,溫室氣體核算體系(GHG Protocol)建立了一套方便企業在進行溫室氣體盤查時,當為依據的作法,其定義了三種範疇標準,包括範疇一為直接來自於組織所擁有或控制的排放源;範疇二則為能源間接排放源,是企業外購電力、蒸汽、供熱或製冷的生產活動產生的間接排放;而範疇三則是企業價值鏈中產生的所有其他間接排放量。

但多數企業每年盤查溫室氣體時,多只聚焦在範疇一及範疇二的溫室氣體,不過事實上大部分的企業85~90%的排放量卻是源於範疇三,這是由於範疇三所指的價值鏈,通常會橫跨一間企業的上下游,換句話說,企業在營運過程中,即使是非企業所擁有或控制的排放源,例如運輸過程、供應商及客戶買賣所需,以及廢棄物處理環節的碳排,都算在其中,換句話說,可能範疇三才是企業減緩溫室氣體排放的癥結點。

聯合利華採購負責人Dave Ingram就曾表示,有愈來愈多的企業已開始意識到,公司價值鏈上大部分的排放量,其實源於公司本身的營運之外。包括製造業、服務業、電子商務平台等皆是如此。

因此若以銀行業者為例,未來若將投、融資對象的排碳量依照持股、借款比率折算,即使銀行機構本身排碳不多,但卻會因為業務往來,產生相當可觀的碳排放量。像是玉山銀行幾年前盤點排碳量,就發現九成以上來自客戶。因此金融業最大的苦惱,不是擔憂自己,而是擔心客戶不給力,身為排碳大戶的製造業與金融業休戚與共,雖然金融業並非碳排放的主要來源,但也因為這層緣故,自然要站在減碳第一線。

淨零碳排成為成為國家與企業重要的競爭力,台灣金融業作為企業「金主」,也積極發揮影響力,扮演先鋒的角色,包括富邦金、國泰金、開發金、玉山金、新光金、中信金等大型金控都將淨零減碳列入營運方針,玉山金控更是連續8年入選道瓊永續指數。站在與企業關係密切的角度,金融業針對能源轉型及氣候變遷議題,提供綠色融資等配套措施,也意在透過整個價值鏈的推動,協助企業轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和