智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

虛擬實境手術訓練的效益可能高於預期

VR手術訓練在提升手術準確度與技能等各方面的成效不遜於實體模擬練習。Osso VR

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)醫學院的研究團隊近期進行一項關於虛擬實境(VR)手術訓練效益的研究,主觀評估的結果顯示,優於傳統透過閱讀與觀看視訊的訓練方式,跟實體模擬練習比較也不相上下,代表VR訓練為可行的替代方案。

根據VRScout報導,研究團隊讓由9名資淺住院醫師與12名醫學系高年級學生組成的整形外科受訓者,使用Osso VR的醫學訓練平台在VR環境執行股骨頭滑脫症(SCFE)螺釘固定手術,再根據X光片拍攝準確度、螺釘固定準確性、手術技能、手術時間等各種評估給分,結果顯示得分高於接受傳統方式的受訓者。

約翰霍普金斯大學醫學院教授表示,原本許多外科醫師認為使用實體SCFE模型練習手術能感受到實際的力量回饋,可能是訓練新手外科醫師最逼真且對提升手術技能更有成效的方式,但研究團隊指出Osso VR的VR手術訓練模組在X光片拍攝準確度、螺釘固定準確性、手術技能、手術時間等各方面的成效也不遑多讓。

Osso VR指出,結合現代VR與皮膚觸覺(Cutaneous haptic)技術,可望提供全球外科醫師價格合理、有效、可攜式的手術模擬解決方案,而且更有價值的優勢在於能提供更方便的手術技能練習方式,全球已有一些健康照護中心與醫院開始使用Osso VR的訓練平台。2022年3月Osso VR額外獲得6,600萬美元投資,將用於擴充醫學訓練平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR