智慧應用 影音
泰富國際
event

TikTok成大患 Facebook新功能政策針對性強

為因應TikTok的快速崛起與威脅,Meta將針對Facebook和Instagram兩大社群媒體平台推出更多新功能與服務。法新社

過去幾個季度來,無論是執行長Mark Zuckerberg或是其他Meta Platform高層均不斷透露,如何與短視訊應用TikTok競爭已成為公司的首要目標;近期更有內部備忘錄透露,該公司正針對Facebook主要內容進行重新設計,將著重顯示來自用戶未追蹤網頁、創作者或其他用戶的推薦內容。

據The Verge引述Facebook應用負責人Tom Alison內部備忘錄內容報導,Meta預設目標為將Facebook轉變為一個極度仰賴於推薦的「探索引擎」(Discovery Engine),類似於TikTok的「ForYou」動態(feed);未來用戶的主要動態將更多顯示由「探索引擎」推薦內容,而不是追蹤親友的相關動態內容。此外,在Messenger與Facebook應用分道揚鑣多年後,Meta計劃讓Mesenger訊息回歸Facebook應用,以跟進TikTok的即時通功能,促使用戶由「探索引擎」分享更多內容。

對Meta而言,將Reels短視訊功能從Instagram移植到Facebook上仍不足夠,公司高層對競爭對手TikTok展開密切關注與研究,擔憂在部分功能或服務上因處於落後而流失用戶。

儘管Meta旗下另一大社群媒體應用平台Instagram已很大程度比肩TikTok功能、包括Reels短視訊功能在內,但Meta仍需要Facebook也做出重大改變以扭轉目前用戶增長停滯的窘境,甚至進一步開發更多年輕用戶。

Instagtam最近也宣布將開始測試類似於TikTok的最新版全螢幕動態功能,旨在改良新格式中照片的顯示效果。該公司也表示將藉此測試來嘗試改變Instagram應用底部的功能欄,以新增貼文和訊息創作捷徑等功能。

Tech Crunch指出,很明顯Instagram正積極看齊TikTok功能與服務,包括2020年將Reels短視訊選項放置在底部功能欄的正中央,並將編輯功能隱藏在應用介面右上角,以利用戶可能在不經意時就可能點擊進入到Reels。

但如今Instagram又考慮將創作編輯功能重新放回功能欄上,可能意謂著新內容創作已開始下降,因為有愈來愈多用戶將時間和精力轉移到TikTok上。

對於Instagram新版全螢幕動態功能,Zuckerberg表示照片顯示仍是Instagram相當重要的一環,以消弭那些更多在Instagram上分享照片用戶們認為Meta急於轉向短視訊而不再重視他們貢獻的不滿情緒。

目前尚不清楚Meta將花多少時間來執行相關改革,但有部分功能據悉已率先在Instagram上測試。但報導也指出,這不是Meta高層首次透露在Facebook應用做出重大功能改變,也不是首次傳出有關「探索引擎」功能的消息。例如Zuckerberg便曾於2022年4月時透露該公司將進行一系列重大改變,在動態方面做出更多調整,以增強人工智慧(AI)驅動的推薦內容,而不僅是用戶社交圈的分享。

不過分析認為這樣的轉變可能為公司造成更多問題,特別是目前Facebook推薦演算法已被普遍批評製造分歧並傳播錯誤訊息;甚至Tom Alison也坦言,雖然針對推薦內容制定更嚴苛規則,但卻往往難以落實,目前該公司能做的就是儘量減少外界對相關服務的「負面體驗」看法。

無論如何,上述備忘錄凸顯出該公司的短期發展首要目標,就是積極因應來自TikTok的挑戰,並加快開發出更受用戶歡迎的新功能或服務。Tom Alison坦言該公司太晚意識到TikTok的崛起與威脅,之前並不認為短視訊這種形式能夠帶來多大的社會性,且當時TikTok在中國大陸市場快速崛起時,並未感受到在Facebook大本營北美市場也會遭到快速侵蝕;直到包括北美乃至全球用戶快速流失時,才驚覺年輕世代的社交互動模式已快速轉變。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Instagram Facebook Meta 抖音