智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

風電業新焦點:退役風電機如何再利用?

離岸風電產業因全球對再生能源的重視而興起,而風電機葉片的回收、再利用也成為焦點。法新社

過去幾年全球各國政府致力推動能源轉型,帶動離岸風電產業蓬勃發展,隨著離岸風電裝置數量愈來愈多,未來退役風機的數量勢必也會激增,若沒找到妥善回收再利用的解決方案,將對環境造成龐大負擔,因此可回收風電機葉片將是風電產業接下來的發展重點。

據CNBC報導,在全球大力推動潔淨能源的浪潮中,離岸風力發電扮演著日益重要的角色,但現有的風電機葉片採用了難以回收的複合材料,退役後恐怕只能被埋入垃圾掩埋場,成為環境永續發展的一大挑戰,所幸在業界努力下已開發出可回收的風電機葉片,也成為許多離岸風電廠的新選擇。

瑞典能源公司Vattenfall最近就宣布,位於荷蘭外海的Hollandse Kust Zuid離岸風電廠,部分風電機將採用西門子歌美颯再生能源(Siemens Gamesa Renewable Energy)所開發的可回收葉片,該風電廠於2021年開始建造,擁有140座風機,總裝機容量為1.5GW,將是全球最大的離岸風電廠,預計2023年全面投入營運。

Vattenfall指出,西門子歌美颯的風機葉片使用了全新樹脂,可在低溫弱酸性溶液中溶解,以便將其他如碳纖維、玻璃纖維、木材、金屬或塑膠等材料分離出來,過程中不會影響其屬性,之後能回收再利用。

放眼市場上,退役風電機的回收及再利用正在崛起,西班牙能源公司Iberdrola在6月初表示,已與FCC Ambito攜手成立一家名為Energy Loop的新公司,要在西班牙北部Navarre打造一座風電機葉片回收設施,目標是要將退役風電機葉片的玻璃與碳纖維等零組件回收,並再次利用於能源、航太、汽車、紡織、化工及工程等領域。

其他的業者還包括丹麥風電營運商沃旭(Orsted)在2021年表示,自家在全球各地之風電廠的風電機退役後,將會進行回收再利用;而GE再生能源(General Electric Renewable Energy)也與全球最大建材集團Holcim合作,希望能找出全新的風電機回收方法;另外,丹麥風電大廠Vestas則是希望在2040年之前開發出零廢棄的風電機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 離岸風電