智慧應用 影音
德州儀器
event

蘋果智慧家庭中樞 iPad將不再列入選項

如要使用蘋果「家庭」App,必須先設定作為「家庭中樞」的裝置,以便遠端遙控。蘋果

外媒觀察iOS 16和iPadOS 16開發者測試版後發現,未來蘋果不打算再把iPad納入「家庭中樞」(Home hub)的選項之一,僅鼓勵使用者採用HomePod和Apple TV等裝置。

根據MacRumors和MacWorld的報導,iOS 16開發者測試版本顯示,使用者將不能再使用iPad為家庭中樞。在蘋果智慧家庭生態系當中,使用者必須設定家庭中樞裝置,才能在出門時以iPhone或iPad的「家庭」App遠端遙控HomeKit裝置。

在2021年2月蘋果的官網有一篇名為「將HomePod、HomePod mini、Apple TV或iPad設為家庭中樞」的說明,如今iPad則將退役。

雖然蘋果並未詳細說明原因,但評論認為,iPad不再是家庭中樞很合理。在過往說明中,蘋果提醒iPad必須留在家中,並隨時保持Wi-Fi連線,方可設定為家庭中樞。但這不太符合iPad的使用場景。反觀HomePod和Apple TV等裝置原本的使用場景就是客廳,也更方便使用者以Siri聲音遙控,取得裝置定位,並且設定自動化功能。

此外,蘋果也可能是在為智慧家庭標準Matter做準備。Matter致力於打通當前破碎的智慧家庭裝置生態系,讓不同裝置之間更利於溝通,例如無論使用哪個語音助理,都可以控制家中裝置。目前主要智慧家庭廠商皆為Matter的成員。

稍早也有傳聞指出,蘋果可望推出新的配備螢幕的HomePod,或是較入門的Apple TV。彭博(Bloomberg)Mark Gurman也曾建議蘋果推出配備螢幕的家庭中樞裝置,與亞馬遜(Amazon)一較高下。目前市面上相似產品有Amazon Echo Show,以及Googl Nest Hub。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果 HomePod Apple TV 智慧家庭 iPad iOS