智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

台灣ICT永續綠戰隊成立 助企業ESG「健檢」

經濟部長王美花表示,台灣身為國際重要供應鏈一環 政府會積極立法幫助企業推動ESG。李建樑

ESG風潮興起,落實淨零碳排不僅是企業的目標,也是政府積極想達成的里程碑。台灣微軟(Microsoft)在Microsoft GreenTech Day高峰論壇正式推出微軟永續雲(Microsoft Cloud for Sustainability),幫助業者透過自動化與數位化加速永續管理進程。與此同時,台灣微軟也宣布匯聚台灣夥伴成立台灣ICT永續綠戰隊,以資通訊產業力量,一起達成台灣2050淨零碳排願景。

台灣身為國際重要供應鏈 政府立法幫助企業推動ESG

經濟部長王美花表示,減碳首要任務是了解設備、製程、服務,是否有需要更換的硬體設備,至於如何評估是否需要汰換,就是綠戰隊可以發揮功能的地方,藉由戰隊成員各自的專長,可以數據為依歸分析、診斷,並且對症下藥。而戰隊成員中也不乏軟體應用商、新創企業,形成一個有機體團隊,未來發展指日可待。

而這恰好符合經濟部推行的「以大帶小」,希望可以利用母雞帶小雞的方法,幫助台灣製造業能夠更方便檢視自身狀況,並且達到更理想的減碳實績。這對台灣製造業來說是相當重要的議題,畢竟台灣身為國際供應鏈,碳排成績對客戶而言已然是重要的評估標準。

對經濟部來說,近期也努力建構相關基礎環境,按部就班地將工作持續推進,包括再生能源條例草案、用電費率、充電樁數量、儲能系統結合太陽光電、儲能設施安全規範等。也就是說,在國家規範確立之前,已經先有暫時性的條例規範,幫助企業推動ESG規畫。

王美花提醒,雖然企業或是政府部門想達到淨零碳排曠日廢時,也有許多必經的繁雜程序,但必須落實,否則會錯過國際的減碳班車。

企業「染綠」有多難?台達訂立三項守則

台達副總裁暨企業策略業務發展和聯盟總經理柯淑芬指出,台達不論是針對工廠、建築,或是資料中心都有解決方案,皆可以連線到微軟永續雲。

台達在2015年開始響應《巴黎協議》,且主動提出綠能解決方案。並目標2030年全部採用綠色能源。這到底是多艱難的任務呢?

柯淑芬表示,台達在全球有400處辦公室、逾50座工廠,這些所有用電、碳足跡都需要在2030年前達成目標。

首先,必須落實國際倡議。其次,產品、製造、建築都要綠化,其中,要新建綠建築並不難,但是如何將舊有建築綠化則是棘手的考驗。最後,台達要求供應鏈也需要符合綠能產品需求,效能要提升的同時,還要節能。台達不僅對供應鏈有所要求,也對內部的九大事業群徵收內部碳稅。

有趣的是,柯淑芬也分享,台達為了落實ESG,管理要求更落實到內部員工作業層面,如全面禁止使用瓶裝水、減少紙杯,台達所有廠房及辦公室都是使用回收材質的馬克杯,且員工餐不含牛肉等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 台達電 ICT產業 碳中和 ESG