智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

疫情助推 XR、AIoT穿戴新創急增

穿戴裝置在2010年代僅站穩利基市場,疫情讓相關技術2020年代快速普及。圖為嬰兒貼身體溫計Temp Pal。愛微科

穿戴式裝置在2010年代的發展,受限於電池及裝置使用之半導體處理能力有限,僅站穩特定利基市場,如醫療保健、外接VR/AR顯示器;但疫情迫使眾人擴大居家隔離,以VR代替實際上班、旅行的元宇宙(Metaverse)市場出現,以及5G與AIoT技術進化,帶來穿戴式裝置應用大爆發。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,穿戴裝置相關新創投資,2021年成長到近14億美元,不管廠商數還是應用領域,都明顯高於疫情之前,2022年可能再度擴大,讓人想到智慧型手機iPhone出現前,PDA市場盛況,穿戴裝置市場的iPhone,或許將在2020年代期間誕生。

由於是疫情下快速成長,因此醫療保健領域的穿戴裝置應用最受矚目,除現有設備就能對應的體溫、心跳、血氧監測,以因應COVID-19(新冠病毒)的遠距監測外,美國NightWare的噩夢終止手環、美國Revibe Technologies的過動兒等疾病的AI監測分析服務等,都是連帶受惠的醫療應用。

手環之外,其他醫療保健用還有如台灣愛微科的幼兒發燒、美國Kegg與德國Trackle的驗孕、英國KoKoon的睡眠習慣分析耳機耳環;兼具運動員分析能力的技術,還有美國Nix的排汗水分補充分析感測器、英國Carv的鞋墊下運動分析感測器等。

更進一步的運動分析綜合感測技術,則是應用在服裝上,如美國Formsense的運動員姿態分析,就是在服裝各處埋設20個感測器;同樣活用服裝的,還有愛爾蘭Tyme Wear、英國Prevayl、美國Cipher Skin等,都能進行綜合體能分析服務。

雖然這些感測器有助於事後分析運動員的動作,但教練或觀眾仍希望即時分析,這時合用的技術,就是即時插入AR影像的頭戴顯示器(AR HMD),如加拿大FORM與以色列Everysight;同樣的AR/VR HMD還能當成溝通工具使用,如美國Cognixion提出分析腦部活動的頭戴設備,能代替瘖啞人士表達一定程度意見。

至於2010年代便提出的遊戲或生活應用,藉由邊緣運算AI的輔助,以及新的5G高速無線通訊技術,也有更大發展空間,不僅不需要依賴訊號線與電源線也能長時間使用,還有更多新體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團