智慧應用 影音
EVmember
event

數位經濟浪潮席捲 網路服務扮中流砥柱

中華電信與國家兩廳院攜手發表利用5G開創新型態展演方式。NTCH

疫情推動全球數位經濟蓬勃,其中網路服務是發展核心,中華電信執行副總經理林榮賜從電信業者的角度觀察,認為以台灣產業利基來說,新市場帶來的機會很大。不過隨著5G進入商業化一段時間,市場仍在探索殺手級應用到底在哪?對此,林榮賜則以文化展演為例,認為最終的關鍵仍在於,產業可以為使用者帶來何有感的用戶體驗。

社會變遷是帶動科技創新的一大原因,尤其全球正邁入超高齡社會,以及氣候變遷衝擊環境等挑戰,從人、城市到區域等不同層面都對智慧解決方案帶來新的需求。預估2050年數位經濟佔台灣經濟佔比將突破80%。

看好市場需求,林榮賜則認為台灣產業也擁有很好的利基點,包括不管從東南亞環或是太平洋環來看,台灣都佔據相當好的地利位置,因此當企業撤出中國大陸市場,台灣就變成首選,像是目前有許多國外OTT重要業者都選擇將台灣當作節點,而只要有服務需求,就會衍生基礎建設商機,例如資料中心落地帶來海陸網四合一商機。另外林榮賜也相當看好東南亞積極發展智慧城市的動力,東南市場人口紅利也代表需要更多網路服務。

網路服務無疑是推動數位經濟發展的重要基礎建設,站在網路服務供應商的角度而言,林榮賜也看好全球進入5G時代將帶來新的應用發展趨勢。像是為提供更好的服務體驗,將透過地面網路與低軌衛星、無人機等形成立體網路而達到全域覆蓋,另外透過通訊技術的助力實現釐米級的定位精度落實智慧城市的發展,甚至在減碳趨勢下如何因應網路密度增加但總體功耗不增加等,時代變遷無疑帶來新商機,而出現挑戰的同時也代表新機會來臨。

不過隨著5G進入商業化已有一段時間,市場也在探索到底5G的殺手級應用在哪?對此林榮賜則認為,5G終究是一種工具與技術,垂直應用才是重點,像中華電信作為技術賦能者,但需要跟各行各業強強合作才能碰撞出火花,這也意味關鍵在產業端身上,如何攜手產業創造更好的用戶體驗,值得思考的是,科技業與其他領域的結合,能產生什麼化學作用?

林榮賜以中華電信與國家兩廳院攜手發表利用5G開創新型態展演方式為例,結合5G科技,未來民眾在展演體驗上可以分別透過2D平面、3D透過攝影機視角觀看,甚至開創4D「上帝視角」的體驗方式,透過多視角帶給觀眾與眾不同的觀演體驗。林榮賜近一步表示,過去這樣的觀演體驗很難透過傳統科技實現,但5G新技術的演進卻讓文化工作者因此激盪出新的想法,用不同方式詮釋文化輸出。林榮賜認為,每個產業都在找尋創新方程式,而科技的演進可以作為催化劑,這會是未來5G探索殺手級應用相當重要的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 數位經濟 5G