智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

25%旅客出國時使用公共Wi-Fi曾遭駭客攻擊

人們在旅遊假期中對網路安全較為鬆懈而讓網路罪犯有機可乘。NordVPN

網路安全公司NordVPN研究顯示,25%的旅客在國外旅途中使用公共Wi-Fi網路曾經遭到駭客攻擊,而大部分攻擊都是發生在機場轉機、巴士站或火車站候車時,人們在旅遊假期中對網路安全較為鬆懈,而讓網路罪犯獲得竊取敏感個人與企業資料的可乘之機。

根據TravelPulse報導,旅客之所以成為網路犯罪頭號目標,除了公共Wi-Fi網路安全性較薄弱外,通常是因為旅客不知道其所在位置合法公共Wi-Fi網路的名稱,因此駭客就能輕易在機場、咖啡廳、旅館、火車站等旅客經常出入的公共場所設置偽造的Wi-Fi熱點,並賦予似乎符合場所環境的可信網路名稱。

在公共場所即使是合法的公共Wi-Fi網路都會因為安全機制薄弱而讓連線不安全,由於傳送的資料未加密,駭客可隨時連上開放網路,展開中間人(Man-in-the-middle)攻擊、介入旅客裝置與Wi-Fi熱點之間的連線,以掌握使用者的所有線上活動、攔截與盜取密碼及個人資訊,而唯一的保護機制就是使用虛擬個人網路(VPN)。

一旦連上偽造的Wi-Fi熱點,信用卡 / 金融卡細節、私人電子郵件、網站登入帳密等所有的個人資料與憑證都會被直接傳給駭客。NordVPN研究顯示超過78%的旅客在旅途中沒有透過VPN使用公共Wi-Fi網路,增加受到駭客攻擊的風險。NordVPN專家建議旅途中應透過使用VPN服務、停用自動連線、不要共享憑證等方式來降低裝置、連線、資料安全風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 網路安全 Wi-Fi 駭客攻擊 VPN