智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

廣達強攻智慧醫療 擴大亞太區合作

廣達電腦董事長林百里1日在「ABAC數位健康論壇」中指出,AI正引領醫療領域的革命,盼推廣Medical care as a service,讓智慧醫療隨時隨地應用、普及到每個人身上。他也說,美國2023年將擔任APEC輪值主席國,相關合作之動能與成果可望再擴大。

ABAC數位健康論壇由廣達電腦、廣達醫療科技基金會、APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council;ABAC)、美國麻省理工大學計算機科學與人工智慧實驗室(MIT CSAIL)、以及時代基金會共同舉辦,講者包括台、美、日、加拿大等國代表,其中有6位來自MIT CSAIL的講者。主辦單位表示,論壇在台北君品酒店舉行,線上會議則有超過300多人參與。

林百里為論壇作結時表示,AI正引領醫療領域的革命,帶動智慧醫療、遠距醫療以及在地樂齡照護(Aging in place)等服務蓬勃發展。廣達近年來與產官學界不同單位在醫療領域的合作,也逐漸開花結果。廣達作為世界領先的ICT業者,絕對會以AIoT和雲端等高速運算和網際網路的相關科技,鼎力支持智慧醫療的發展。

林百里說,廣達也會做出一份給ABAC的報告,包括針對醫療領域的相關建議,讓APEC相關領袖都能看到。而2023年美國將成為APEC輪值主席,雙方在APEC地區的合作將可帶來更大動能與躍進。

廣達電腦董事長林百里於ABAC數位健康論壇發表結論。台灣ABAC秘書處

廣達技術長、廣達研究院院長張嘉淵擔任ABAC數位工作小組共同主席,他在論壇開場致詞時表示,廣達為眾多國際科技大廠服務,包括蘋果(Apple)、Google、以及其他發展自駕車技術的品牌等。而在數位轉型大勢下,軟體、大數據和運算能力將成產業主流,這也是為何廣達會從硬體製造本業,逐漸朝AI、Big Data、Cloud、Device、Edge、FinTech (ABCDEF)等方向發展的原因。

張嘉淵表示,廣達致力於發展AIoT平台,結合不同醫療院所的資源,推廣遠距醫療服務、減少城鄉差距,也將相關資源串聯行動和穿戴裝置,讓醫療院所可遠端服務病人。

張嘉淵指出,APEC會員國所在地區有許多醫院,每家醫院的強項不同,應提升這些醫院的數位能力,將分散的醫療據點串聯成醫療網路,讓數據與資源發揮更大綜效。他也強調,公私部門協力對於傳染病防治相當重要。

MIT電腦科學家John Guttag演講提到,2012年傳染病致死率在富有國家約為6%、在貧窮國家則為40%,但COVID-19(新冠肺炎)改變了一切。以美國而言,2021年前期COVID-19躍升為第一大死因,其後才是心臟病、癌症、老年痴呆症 / 失智症、中風、慢性下呼吸道疾病、糖尿病、其他呼吸道疾病、流感、肺炎、腎衰竭等其他疾病。

Guttag強調,在防治傳染性疾病時,降低個人染疫風險也可降低群體風險,因此公共政策的引導相當關鍵。而AI科技可勾勒出高危險族群的面貌,如預測哪些族群較易染疫、病情惡化程度等,皆可增進公衛政策決策的精準度。

Guttag說,他的團隊已建立出相關的AI數據模型,除研究COVID-19之外,也希望可防堵其他新興疾病,他們也已與台大醫院及廣達研究院團隊合作,評估台灣2021年5月後COVID-19重症病患的相關數據。

中研院院士楊泮池演講時指出,台灣主要ICT業者都已投入智慧醫療研發,在疾病預防與偵測、監控、診斷、醫療科技與服務等領域都有相關廠商布局。例如華碩建立MRI腫瘤分類及乳癌復發預測系統、宏碁發展VeriSee DR協助診斷糖尿病視網膜病變的AI軟體、TeleMed遠距醫療應用程式等。

楊泮池也觀察到,台灣新創近年積極投入智慧醫療科技,領域涵蓋影像分析、病理切片分析、疾病防治等。他認為台灣要發展精準醫療,智慧化工具和相關基礎建設不可或缺,整體法規及商業環境也應有適度彈性,以促進創新醫療儀器之發展。

中研院楊泮池院士(左起)、曾志朗院士、廣達技術長張嘉淵、台中榮總院長陳適安於ABAC數位健康論壇演講或參與座談,台泥董事長張安平(右一)與會聆聽。台灣ABAC秘書處

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團