智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Vector Japan

電價加溫綠經濟 新能源案場遍地開花

近日電價調漲、能源轉型迫在眉睫,使儲能產業關注度比過往來得更高。李建樑

1日國內電價平均調漲8.4%、工業用電大戶電價調漲幅度15%正式上路 ,同時各界為了配合2025年再生能源目標,許多企業強強聯手 開發創能、儲能到用能專案,展現再生能源發電、儲電再到未來可能的綠能售電等。如1日開陽投控轉投資的開元佳能與全球儲能巨頭Fluence雙方正式牽手,Fluence為德國西門子(Siemens)及能源公司AES所合資成立的公司。

儲能巨擘Fluence攜台廠開發大型儲能專案

目前全球儲能四大分別為Fluence、日本電氣(NEC)、Tesla以及台泥於2021年7月斥資新台幣44.5億元購併義大利儲能公司Engie EPS的「NHΩA」(NHOA)。

開元佳能董事長蔡宗融表示,台灣儲能產業在2020年台電儲能自動頻率控制(AFC)下揭開序幕。據悉,開元佳能與全球儲能電池芯巨擘Fluence Energy策略合作始於花蓮AFC案場,規模達到100MW。蔡宗融記者會後表示,這1~2年許多企業增開新能源事業群,多往儲能事業布局,大家會面臨的挑戰仍是後續運維與消防,目前儲能還是個非常新德領域,但蔡宗融認為,儲能系統發展勢在必行,開元佳能規劃中的儲能案場也有數百MW。

泓德能源自建電力戰情室以智慧調度電力

2021年12月28日登錄興櫃市場的泓德能源近日也表示,旗下3個案場已陸續開工,力拚2022年底完工、併網完成,建置量近100MW。據悉,3個新開工的案場分別位於台南地區,並首度延伸至離島澎湖。其中,台南兩個案場中,其一為台灣最大漁電共生單一案場,另一個案場則在發展太陽光電之餘,完工後也會將抽水閘門的土堤加高,避免海水倒灌導致淹水,透過改善排水系統為當地居民打造更友善的居住環境。泓德指出,作為智慧調度電力的戰情室也即將於2022年7月底完工亮相。

泓德能源董事長謝源一於2022年股東會表示,2021年對於泓德來說,是至關重要的一年,為加速布局未來電力市場需求,從太陽能案場開發暨工程跨足電動車充電樁、儲能與綠電銷售等事業體,泓德子公司星星電力、星舟快充均有拓展與成長。

展望後市,將持續拓展儲能、投資雲端與AI等資訊科技,同時打造「TITAN 智慧綠電系統」,藉由集中管理自身電廠與綠電調度外,更能主動預測電量供需,有效提升發電效能與維運管理,以及售電配比最佳化。

泓德能源總經理周仕昌表示,自2019年起,泓德即大力投入研發資源,開發自有雲端即時監控系統。未來將持續投入智慧運算以符合市場需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源