智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

防止「漂綠」 金管會訂企業溫室氣體盤查規畫

雖然印度、中國大陸等國家對於燃煤的使用仍有堅持,但從《巴黎協定》到《格拉斯哥氣候協議》的制訂,都不難看出國際對於改善氣候變遷與推動永續的企圖心。「永續」代表的並不只代表企業價值,更是競爭力根源。

金融監督管理委員會(簡稱金管會)主任委員黃天牧表示,如今的企業在經營時必須兼顧包容與永續,此乃國際發展趨勢。事實上,在國際發展趨勢方面,運用金融市場影響力的案例從2003年就開始出現,包含金融機構、聯合國、國際金融穩定委員會、歐盟等都有相關投資、指導原則。此外,隨著歐盟碳邊境調整機制(CBAM)即將於2023年試行,目標在2027年非歐盟產品進口產品,不論是直接排放或間接排放的產品都要被課稅。

金管會期待運用供應鏈及金融影響力「以大帶小」,協助企業ESG轉型成功。李建樑攝

此外,歐盟委員會在2021年提出的「55套案」,乃透過碳排放交易體系(ETS)、CBAM及社會氣候基金(Social Climate Fund)等計畫,預計使歐盟在2030年之前將1990年溫室氣體淨排放量的水準減少至少55%,並在2050年實現氣候中和。

以上種種跡象都顯示出歐盟期待在減碳方面再前進一步的決心。

根據調查,2000年後出生年輕人中,有90%以上的人認為,評價企業時,財務必非唯一,對社會的影響、利害關係的貢獻更加重要。黃天牧表示,過去企業經營都是「股東至上」,隨著國際趨勢的轉變,將變成「利害人關係」至上。此外,在ESG風潮興起的同時,美國、歐洲、日本等也訂立規範,防止企業「漂綠」。

至於永續金融政策方面,黃天牧認為,金融機構必須要能夠辨識實體、轉型等多種風險,並且運作符合國際標準,消除「漂綠」疑慮。接著,金融機構必須透過投資、融資的能力,幫助企業接受碳排淨零的觀念。接下來,有鑑於每個國家產業結構的不同,因此在跨部會、公司合作之下,必須找到台灣模式,並與他國分享。

針對國發會發布的「台灣2050淨零排放路徑」,金管會也試圖建構永續金融生活圈。包含建立證券期貨業永續轉型執行策略、綠色金融行動方案2.0、公司永續發展藍圖、上市櫃公司永續發展路徑圖,以追蹤企業溫室氣體盤查等。

總結而言,金管會期待運用供應鏈及金融影響力「以大帶小」,分別針對強化治理、揭露資訊、防止漂綠等方面,協助企業ESG轉型成功。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG 金管會