智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

物聯網創新商業模式下的企業轉型三大要點

物聯網時代技術更迭迅速,廠商必須滾動式調整經營策略,否則只剩下出局一途。法新社

物聯網時代技術更迭迅速,廠商必須滾動式調整經營策略,否則只剩下出局一途。台灣富士軟片資訊董事長勝田明典表示,台灣歷經疫情、少子化社會等衝擊,自動化流程成為各行各業重點工作。

此外,金管會在2021年底發布新版「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」,規範台灣資本額達到新台幣100億元、前50大市值的上市櫃公司,都需設置資安長(CISO)。顯見,物聯網技術已逐漸深入大大小小企業營運當中。

創新管理實戰研究中心執行長劉恭甫指出,物聯網時代的企業經營有三大重點。

重點一:如何找到市場需求

物聯網趨勢催生創新商業模式,不少企業正逐漸從倚賴製造商品獲利,轉變成提供服務獲利,但發生如此轉變的原因並非來自於技術,而是客戶需求轉變及市場轉型。此外,企業營運思維也逐漸從「一次買斷」轉為「持續購買」。

以GE為例,過去GE在製造與銷售飛機引擎時就認知到,業績成長利基已逐漸從產品銷售變成售後業務行為,且服務客戶的利潤遠勝於直接販賣產品。

又如米其林輪胎,也從銷售產品,轉型成提供輪胎解決方案。過去米其林輪胎最大宗的客戶以客運、貨車業者為主,常常需要耗時維修輪胎,以保障行車安全。米其林輪胎抓住客戶痛點,推出名為Michelin Fleet Solutions(MFS)「輪胎管理解決方案」。米其林輪胎「免費」提供輪胎給客戶,改以「里程」收費的訂閱模式,在輪胎內加裝感測器,即時掌握輪胎磨損情況,適時為客戶進行輪胎保養與維修,並提供行駛距離監控資訊。

重點二:物聯網應用價值

當產品銷售週期變短,如何促使客戶持續購買產品成為企業首要任務。

其中,「使用者行為自動化」成為創造商機的關鍵之一,如亞馬遜(Amazon)付費訂閱服務(Prime)會員,可以免費申請「自動訂購按鈕」。又如惠普(HP)印表機在墨水快用罄時,會自動通知客戶更換墨水匣。

此外,在研發過程中,就先納入客戶需求意見,而非等到產品推出後才著手改善,也是事半功倍的利器。如德國賓士汽車(Mercedes-Benz)的創新工作室(Innovation Stusio)每年都會舉辦60~80場創意營(Creative Workshop),吸收消費者的創意與需求。參與者包含體系內人員、新購車主、固有車主、競爭品牌車主、各界人士等。

重點三:物聯網創新趨勢重點

針對物聯網時代接下來的發展趨勢,劉恭甫也列出企業必須關注調整的四大營運策略發展方向。

新生產:朝生產數據化、客制化發展。
新零售:朝虛實整合、個人喜好服務發展。
新金融:朝數位金融、智慧理財、減少交易成本發展。
新媒體:朝訂閱制、場景化、零碎時間運用發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 企業轉型