智慧應用 影音
EVmember
event

企業採用 AI比例成長 中、印最積極

IBM報告顯示全球企業使用AI科技比例逐漸上升。IBM台灣

IBM日前發布《2022 年全球AI科技使用現況》報告,資料顯示全球企業採用AI科技的比例持續成長,達到35%,較2021年增加4%。中國大陸及印度企業最為積極,而影響企業使用AI的主要因素為專業知識有限 (34%)、價格昂貴、缺少AI建模的工具和平台。

報告顯示,以所在國家來看,58%中國企業及57%印度企業表示已部署AI科技,接著是義大利(42%)、新加坡(39%)、阿拉伯聯合大公國(38%)的企業,高於英國(26%)、美國(25%)、韓國(22%)等地。

IBM指出,IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域。同時,43%企業認為AI科技進步降低使用障礙,22%的受訪企業表示是因為勞動力或技能短缺而採用AI。

多數尚未採用AI的企業表示,他們缺乏恰當的資料治理工具,以致於不敢跨出第一步。目前僅有28%的受訪企業擁有完整的AI策略,25%的企業AI策略僅限於特定AI應用,37%的企業還在著手制定AI策略。

報告提及,以雲端資源部署而言,43%受訪企業表示採用私有雲,32%使用混合雲或多雲環境,13%使用公有雲,而8%使用地端(On premise)伺服器。已使用AI的企業多運用混合雲或多雲環境。

儘管愈來愈多的企業主認為建立可信任的AI十分重要,但多數尚未採取相關措施,尤其在減少偏見 (74%) 、追蹤績效改變/模型偏差 (68%) 、確保能夠解釋基於AI制訂的決策 (61%) 等方面。

報告也顯示,降低企業使用AI意願的主要因素為,專業知識和技術不足(34%)、價格高昂(29%)、缺少相關建模工具和平台(25%)、專案複雜難以整合(24%)、數據過於複雜(24%)。

報告也首次針對「是否計劃在其企業永續發展計畫中使用 AI科技」進行調查; 66%的受訪企業表示正在或計劃應用 AI,加速公司落實 ESG永續發展。

該報告為IBM委託Morning Consult抽樣調查全球7,502名企業高階主管所做的年度市場調查報告,於2022年3月30日至4月12日以線上訪談進行。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 印度 中國 IBM AI