Microsoft
order
 

日產生產線智慧化改革 橫濱引擎工廠帶頭

日產生產線偽造文書重創形象,該廠以引擎工廠做示範引進新科技,創造新時代的生產線。圖為日產的生產線。法新社

日本汽車大廠日產汽車(Nissan Motor),在2017年被日本政府發現汽車生產線有偽造文書現象,後續追查發現這不是偶發問題,而是缺人與便宜行事等多重因素的複合問題,亟需改進但又不容易改進。

但往好處來看,工業4.0(Industry 4.0)相關的各種技術,如人工智慧(AI)、物聯網(IoT)與感測器等,帶來新的解決方案,其效果不僅是可以彌補資深人員離職與線上缺人的問題,甚至能進一步提高產品良率與效能,因此日產就先在該公司最需要提高效能的領域:生產引擎的日本橫濱工廠,引進新技術改良生產線。

根據Nikkei Automotive雜誌報導,首先,針對技術傳承與節省人力的部分,日產透過同一集團的法國雷諾汽車(Renault),引進瑞典視線追蹤技術廠Tobii的技術,以頭戴式眼鏡追蹤零件檢驗人員的視線,目前正進行學習,以利訓練新手,以及未來使用機械設備自動檢查時應用。

另一個節省人力的設備,則是穿戴式機器人,日產現在引進2家公司的產品進行線上測試:Innophys的Mussle Suits,以及ATOUN的Powered Wear。基本上汽車引擎重量並不輕,雖然正常狀況都有工具機搬動,但出錯時常需手動處理,不僅浪費時間還容易受傷,穿戴式機器人就能應付這個問題,加速生產。

至於如何檢查出錯,日產引進2005年諾貝爾物理學獎的主題,利用穩頻雷射(Frequency Stabilized Laser)技術,藉由500個不同波段的雷射進行精度提高100萬倍的測量,讓日產最自傲的可變壓縮比引擎檢查,除了資深工人的經驗外,還多了機械設備自動檢查一途。

這個技術不僅能用在引擎生產,也可以用在引擎檢查與修復,提高產品效能與使用壽命,日產橫濱工廠認為,這個技術搭配人工智慧應用,2019年內可正式上線,有助於提高產品精度,同時減低對人工的依賴。

至此為止的新技術,都還在節省人力與提高產品效能上,但21世紀對工廠效能的期待,還有環保:日產橫濱工廠目前每年需以300萬日圓(約2.8萬美元)處理約300噸的廢水,但即使如此,其仍然是環保團體緊盯的對象。

現在日產引進日本環保企業Halvo的廢水處理用凝結劑,能把現在處理廢水的4個程序簡化為1個程序,處理經費減低80%,無疑大幅改進工廠的環保效率及形象。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日產汽車 工業4.0