TCG
活動+
 

釋放工業4.0的關鍵:落實精實製造

精實製造是釋放工業4.0的關鍵。Image by Silas Camargo Silão from Pixabay

產業觀察家表示,精實製造(Lean Manufacturing)可能是釋放工業4.0潛力的關鍵。專家表示,精實製造概念在過去半世紀以來已有所發展,不僅包括簡單的工具或技術,還已成為一種商業哲學。

根據Manufacturers’ Monthly報導,精實製造的重點是從生產線上消除浪費或非增值活動。蒙納士大學(Monash University)管理系教授Amrik Sohal表示,企業正在使用精實製造的理念,作為經營整個業務的手段,而不是單純將其應用在車間。

Sohal指出,現今可取得的大量數據可用於預先計畫,因此企業會知道即將發生的事,可更了解可能趨勢,因此可做出更明智的決策。只要投資絕對需要的東西,就能有效進行未來容量規畫及車間中期調度。

軟體公司Epicor全球產品行銷副總裁Terri Hiskey指出,若沒有工業軟體,精實製造決策所需的複雜數據分析要由專業人員完成。他們須進行複雜且耗時的計算。如今數位軟體成本的下降使得更廣泛的組織採用精實製造理念,而沒有高昂的初始成本和持續的費用。

值得注意的是,過去幾十年發生的變化是購買或實施整理、分析和解釋數據的軟體的成本。結合價格也降低的感測器,更多公司能採用精實製造原則。Hiskey表示,對每家公司來說,工業物聯網(IIoT)技術現在更容易獲得且價格合理。這為中小企業提供了公平的競爭環境。

為了在高度自動化的工作場所恢復精實製造的價值,並避免產生大量不需要的數據,Sohal建議回歸精實製造的基本原則。由於對數位化的投資涉及初始成本,企業要明智地思考最終結果將是什麼。

在任何技術實施之前,避免造成這樣的數據浪費需在規劃階段提供情報。從一開始就做出這些決定需要適應工業4.0環境及能利用工業4.0優勢的勞動力。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 智慧製造 工業物聯網