訂報
斷鏈之後
 

產業聚落上下游攜手 供應鏈串流計畫啟動

部分電子製造業中,上游原料的狀況對下游業者後續加工的良率會產生十分巨大的影響。法新社

在智慧機械推動下,至今已帶動台灣超過150家製造業者陸續藉由機聯網達成生產資料蒐集與可視化目標,並進一步在生產管理方面持續優化,不過光是在廠內完成資訊整合仍是不夠的。特別是在垂直分工的產業中,不僅企業內部在營運管理與生產現場兩端有資料孤島的問題,在外部上下游供應鏈之間的資料互通,也是一項挑戰。

經濟部工業局為此在智慧機械發展策略下,也開始針對供應鏈布局,推動產業聚落供應鏈數位串流暨人工智慧(AI)應用計畫。這項計畫的兩大核心主軸,一是強化上下游供應鏈的數位串流能力,二則是藉此順勢培育SI設計規劃產業。據了解,目前加入此計畫的廠商中,有超過9成由總經理親自擔任主持人,約5成則是二代領軍。

計畫中以產業聚落型態出發,針對工具機、紡織、電子零組件等群聚產業,鼓勵中小型製造業者結合上下游供應鏈,以中心廠帶衛星廠的合作模式,在SI協助下,透過資訊系統將中小型製造業者與供應鏈廠商進行資料串接,而藉由資訊的流通與數據分析,能夠進一步解決生產製造的諸多問題,包括資訊交流不即時、預測錯誤存貨過多、變動性高的原物料整備等,甚至導入AI加值應用,建立彈性製造能力。

而建構智慧供應鏈的資訊串流也可分為兩種模式,工業局指出,第一種是主從模式,也就是透過製造業(中心廠)與上下游供應鏈(衛星廠)合作模式進行資訊交換,彼此可串聯至物流、排程、訂單、物料清單等管理,進行更有效即時的反應,至於第二種則是平台共享模式,此模式之下的廠商彼此雖無主從關係,但可共同投入技術研究與開發,建置資訊串流共享平台,以便共同提供服務、分享資訊。

工業局近日就分享一起供應鏈串流的成功案例。專注於為知名運動產品大廠代工機能布料染整的紡織業者億馨針織,過去染料、助劑、織布的上下游供應鏈廠商,都用傳真或人工抄寫傳遞資料,不過現在透過智慧染整供應鏈數位系統串連數據、訂單以及安全庫存預測結果,進行機能布效能分析與製造管理,成功將交期由30天大幅縮短至14天。

而供應鏈生產資訊串連的重要性,也體現在部分電子製造業中。以軟性電路板為例,上游原料的狀況對下游業者後續加工的良率會產生十分巨大的影響,因此2019年軟板業者嘉聯益便在PCB智慧製造示範計畫下,攜手供應鏈業者柏彌蘭金屬化研究以及聯策科技,共同推動智慧平台,鏈結上下游供應鏈生產資訊,而這也是台灣首條針對軟板製程的跨供應鏈智慧產線。

由聯策科技主導開發的智慧平台,以PCB產業現共同推動的SECS/GEN作為標準通訊協定,藉此讓上游廠商的生產品質資訊能即時傳送到下游製造商,及早因應不同板材品質進行光罩補償設計和生產參數調整,達到「因材施工」的目標。據統計,生產預備時間因此可由5天縮短至0.5天。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈管理 智慧製造